В этот день чтят память Максима Грека, религиозного публициста и переводчика. Он родился в 1475 году в Греции, но впоследствии приехал в Россию, где занимался переводом духовных произведений.
Первой его большой работой было переложение на русский язык Псалтырей. Максим Грек до конца своих дней жил в России, скончался в 1556 году в Троице-Сергиевой Лавре. Максима в народе называли утешителем.
Считалось, что он помогает людям в бедах; ему молились о заступничестве за вдов и сирот. Каждый человек в Максимов день должен был вспомнить добрым словом всех, кто когда-либо приходил ему на помощь, а по возможности — и отблагодарить их делом.
Также в этот день молились о благополучии семьи. Супруги выходили во двор, держась за руки, и вместе стряхивали с деревьев иней. При этом говорили: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу». На Максима пытались предсказать погоду и урожай.
На этот счет существовало множество примет. Чистое небо предвещало мороз и плохой урожай. О морозе говорила и ясная заря. А если месяц ночью светит сквозь облака — «доброе будет жито».
Приметы 3 февраля
- Чистое небо было предвестником мороза и плохого урожая.
- Ясная заря также сулила мороз, а ясная погода — раннюю весну.
- Месяц, светивший ночью сквозь облака, обещал хороший урожай ржи.
- Зайцы бегут в открытое поле — будет снег.
- С усилением морозов и началом снегопадов клев рыбы ослабевает (кроме налима, окуня и судака).
- При сильных метелях, резком ухудшении погоды рыба не клюет.
Именины 3 февраля
Агния, Акила, Анастасий, Валериан, Евгений, Иван, Кандид, Максим, Неофит, Феодосий.