4 января — Настасьин день

4 января — Настасьин день

4 января православная церковь чтит память святой Анастасии Узорешительницы, жившей в III веке в Римской империи. Эта христианка прославилась тем, что помогала заключенным во время гонений на единоверцев.

Со временем к ней стали обращаться с молитвами не только о помощи узникам, но и об избавлении от других трудностей, в частности - о благополучном материнстве.

Традиции этого дня были тесно связаны с женским рукоделием. На Руси существовал обычай: беременные женщины вышивали специальные обереговые полотенца для родов.

Молодые девушки учились мастерству вышивания у старших, а опытные рукодельницы доставали семейные реликвии - древние вышитые полотенца с символами плодородия. Интересно, что само слово "узорница" (мастерица вышивки) перекликается с прозванием святой.

День Анастасии имел свои кулинарные традиции - было принято варить постную кашу, которой угощали будущих матерей для защиты от болезней. Это был также день почитания предков и семейных ценностей, особое уважение оказывалось матерям.

Приметы 4 января

  • Противоветренное движение облаков предвещало снег
  • Погода 4 января считалась предвестником октябрьских условий
  • Чистый закат обещал ясный следующий день
  • Боли в пояснице у старших предвещали снегопад
  • Шум крыльев снегиря и комкование соломы в печи служили показателями надвигающегося ненастья

Крестьяне стремились завершить все домашние работы до этого дня, начиная подготовку к Рождеству. Традиционно проводилась забой скота ("свежина"), ведь говорили: "Рождество без колбас подобно Пасхе без крашеных яиц".

Святая Анастасия считается покровительницей беременных женщин, которым помогает перенести период вынашивания ребенка и благополучно родить. В этот день женщины создавали вышитые обереги, молясь при этом святой.

Именины 4 января

Анастасия, Евод, Евтихиан, Зоил, Феодотия, Хрисогон.

2371