4 мая — Проклов день

4 мая — Проклов день

В этот день отмечается память священномученика Януария (Ианнуария) и с ним мучеников Прокла (Прокула), Соссия, Фавста и других. Согласно преданию, Януарий еще в юном возрасте стал христианином, а вскоре был рукоположен в сан епископа. Во время гонений императора Диоклетиана на христиан молодой священнослужитель регулярно посещал диаконов Соссия и Прокла, томящихся в темнице, и совместно с ними совершал литургию.

Во время одного из таких богослужений Януария арестовали, а после вместе с Созием и Проклом бросили в печь — но христиане остались невредимы. Затем их отдали на съедение зверям — но хищники не тронули их. В конце концов Януария и его товарищей обезглавили.

Среди всех святых, почитаемых в этот день, русский народ выбрал для названия праздника имя Прокла — во-первых, как наиболее распространенное в крестьянской среде, а во-вторых, как созвучное слову «проклятие». Дело в том, что в этот день было принято проклинать нечистую силу. Старики выходили за околицу, вставали лицом на запад (эта сторона света считалась символом тьмы) и произносили заговоры. Злые силы отступали.

Наступало ляльное время — так называли период игр и танцев. Девицы в Проклов день водили хороводы вокруг яблони и распевали песни. По другому дереву, черемухе, судили о погоде. Чем раньше она зацветала — тем более жаркого лета ждали.


Приметы 4 мая

Рано зацвела черемуха - будет теплое лето. Чем раньше она начинает цвести, тем жарче будет лето.
Звезды сильно мерцали ночью, а утром появились тучи — к грозе в полдень.
Волосы на голове отсырели, стали мягче — к дождю.
Много щавеля — к теплой и снежной зиме.
Соловей запел в голом лесу — к неурожаю плодов.
Зацветают ольха и береза — появляются сморчки и строчки.


Именины 4 мая

Акутион, Александр, Аполлос, Денис, Диоскор, Дисидерий, Евтихий, Исаакий, Кондратий (Кодрат, Кротат), Максимиан, Моника, Прокл (Прокул), Сократ, Соссий, Фауст (Фавст), Фёдор, Филиппа (Филиппия), Яков, Януарий.