В этот день чествовали Григория Богослова, одного из Отцов церкви, близкого друга и сподвижника Василия Великого. Наследие святого Григория состоит из 243 посланий, 507 духовных стихотворений и 45 проповедей. Поскольку, по народному календарю, накануне (на Аксинью) отмечалась «полузимница», или середина зимы, то на Григория ждали поворота к весне.
Так и говорили: «Аксинья Григория торопит, чтобы весну не упустил, солнышко на крыши посадил». Этот день — один из самых интересных с точки зрения прогнозов погоды. Считалось, что в Григорьев день можно заглянуть не только на месяц или даже на сезон вперед, но и гораздо дальше.
Говорили, что каков будет день до полудня — такова будет и первая половина следующей зимы. Соответственно, часть дня с обеда до вечера предсказывала погоду на вторую половину. Также замечали, что если на Григория выпадет снег, то зима в следующем году не скоро настанет. А вот пению синиц в этот день не радовались — это означало, что в феврале еще ударят морозы.
В Григорьев день в русских деревнях полагалось делать добрые дела самим и вспоминать о добрых делах, сделанных другими. О своих же хороших поступках не рассказывали: творить добро нужно было не для показухи, а ради собственной души. По этому поводу говорили: «Господь и так все добрые дела видит».
Приметы 7 февраля
- Звезды мерцают — к морозу и вьюге.
- Сорока садится на нижние ветви деревьев — к ветру.
- Низкое атмосферное давление падает при переходе южного ветра на юго-западный — скоро прояснится, хорошая погода продержится несколько дней.
- Кошка во время сна мордочку лапкой закрывает — к холодам.
- Какая погода в этот день в первой половине дня, такая и будет первая половина зимы. По погоде после полудня предсказывали погоду на вторую половину.
- Сильный снегопад — к ранней и длинной осени.
- Слышен щебет синиц за окном — к морозам.
- Чем больше добрых дел сделаешь в этот день — тем больше шансов на спасение души. Но творить добро следует тайно, не напоказ, без излишнего бахвальства. Хвалиться перед народом за добрые деяния — большой грех. К тому же, в старину верили, что таким образом можно сглазить не только себя, но и всю семью.
- Со словами в этот день также следует быть поаккуратнее, поскольку все плохое, что сорвалось с ваших уст, в скором времени может сбыться.
- Также нельзя в этот день плеваться, стричься, обрезать ногти.
- Если в дороге плюнул на землю, лучше вернуться назад — пути не будет.
- Разлили молоко 7 февраля — к большой и внезапной радости.
- Наблюдали в этот день и за поведением скотины: если козы и коровы спят рогами к входной двери — наверняка, их сглазили.
- Подарить цветы женщине 7 февраля — к счастью.
- Также в этот день торговцы заговаривали небольшие кусочки сахара и носили с собой — для удачной торговли. Заговорные слова: «Огнище-огонь, моего сахара не тронь. А тронь людей, пошевели. За товаром их пошли. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь».
Именины 7 февраля
Авксентий, Александр, Аполлос, Виталий, Григорий, Дмитрий, Мар, Маресий, Марциал, Моисей, Поплий (Публий), Сильван, Феликс, Фелицата, Филипп, Януарий.