9 февраля — Златоустьев огонь

9 февраля — Златоустьев огонь

На Руси этот день получил свое название в честь Иоанна Златоуста — константинопольского архиепископа и богослова. Иоанн почитается церковью как один из трех Вселенских святителей и учителей — вместе с Василием Великим и Григорием Богословом. Его называли блестящим проповедником, и за свой ораторский дар Иоанн получил прозвище Златоуста.

Этому святому в народе принято молиться о просвещении разума и о постижении духовной грамоты, а также о помощи в отчаянии. Кроме того, в день Иоанна Златоуста произносили особый заговор от зубной боли. Он звучал так: «Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели».

Праздник получил название Златоустьева огня, потому что в этот день с особым вниманием относились к домашнему очагу. Особым образом нужно было затопить печь — так, чтобы разом занялись все поленья. Это сулило семье мир и достаток. Для обряда заранее сушили дрова и щипали лучину. Существовали на этот день и метеорологические приметы. Говорили, что если облака идут против ветра — это к снегу; стекла потеют — к теплу. После метелей рассматривали сугробы: если верхушки закруглены — это обещало хороший урожай.


Приметы 9 февраля

Северный или северо-восточный ветер сулит малооблачную погоду надолго.
Крупный рогатый скот сучит задними ногами — ожидай снежного дня.
Собаки валяются на снегу — к вьюге.
Звезды в тумане, светят тускло и кажутся высокими — к оттепели со снегом.


Именины 9 февраля

Гермоген, Дмитрий, Иван, Пётр, Полихроний.


578
Поделитесь статьей "9 февраля — Златоустьев огонь" в социальных сетях