9 июля — Давид Земляничник

9 июля — Давид Земляничник

В этот день Православная церковь чтит преподобного Давида Солунского. Изначально он был монахом в монастыре святых мучеников Феодора и Меркурия, однако впоследствии покинул обитель и поселился близ Фессалоник, где устроил себе под миндальным деревом шалаш. В нем он прожил 70 лет, проводя время в молитвах и соблюдая строгий пост. По преданию, преподобный Давид получил в награду за свое подвижничество дар чудотворения. Многих он исцелил от болезней; всем людям, приходившим к нему, давал душеспасительные советы.

Земляничником преподобного Давида на Руси прозвали за то, что в его именины в лесу созревают первые ягоды. Землянику русские люди всегда любили, особенно дети — для них она была одним из главных лакомств. Об этой ягоде сложено множество поговорок — например, такая: «Первую ягоду в рот кладут, а вторую в дом несут». Что наши предки хотели этим сказать, понятно: трудно удержаться от соблазна отведать первую поспевшую землянику, а уже после, утолив голод, можно заняться и заготовкой ягод. Собирать землянику — занятие медленное, но леса были щедры на подарки, поэтому, потрудившись весь день, можно было вернуться домой с хорошей «добычей». «Собирай по ягодке — принесешь кузовок», — учили родители детей.

Землянику любили не только за сладкий вкус и прекрасный аромат, но и за целебные свойства. Эти ягоды хорошо помогают при малокровии, полезны для печени и мочевого пузыря. Листья земляники зимой заваривали и пили как чай — это прибавляло сил долгими вечерами. Приписывали ей и магические свойства. Верили, к примеру, что если в этот день положить в левый карман листья земляники, то любой согласиться дать денег в долг.

На Давида подмечали приметы погоды. Если шел дождь — это означало, что все лето до сентября будет мокрым. Хорошая же погода предвещала тепло и солнце семь недель подряд.


Приметы 9 июля

Радуга преимущественно желтого цвета — к ясной погоде.
При ясной погоде отдаленные предметы видны не четко, как бы в тумане — к дождю.
Звон колокола раздается явственно и с особой густотой звука — к дождям.
Если до начала дождя из туч слышится какой-то шум или гул — ожидай града или сильного ливня.
Ласточки и стрижи летают то вверх, то вниз — перед бурей.
По краям грозового облака видны белые полосы, а за ними — разорванные облака пепельного цвета — будет градобитие.
Быстрое перемещение перистых облаков — к резкому усилению ветра.


Именины 9 июля

Анфион, Галликан, Давид, Денис, Иван, Павел, Пётр, Тихон, Ферапонт.


398
Поделитесь статьей "9 июля — Давид Земляничник" в социальных сетях