Святой Лаврентий Черниговский, в миру Лука Евсеевич Проскура (1868-1937) - выдающаяся личность православной церкви, жившая на Черниговщине. Будучи архимандритом и схимником, он запомнился людям своими духовными дарами и способностью предвидеть будущее.
Будущий старец родился в селе Карыльское Черниговской губернии. Еще в детстве проявил себя как талантливый ученик и прирожденный певчий с абсолютным слухом. После ранней утраты родителей ему пришлось заботиться о младших братьях и сестрах, работая портным.
В 17 лет Лука стал регентом хора Рыхловского Никольского монастыря, несмотря на хромоту после детской травмы. Его талант заметил епископ Антоний, направивший его в Черниговский Троицкий монастырь, где разворачивается основная страница его служения.
В 1912 году Лука принимает монашеский постриг с именем Лаврентий. Далее следует стремительное продвижение по церковной иерархии: в 1914 году становится иеродиаконом, через два года – иеромонахом, а к 1928 году возведен в сан архимандрита.
Особую известность отец Лаврентий получил благодаря своему дару прозорливости. Он предсказывал исход мировых войн, судьбы церковных иерархов, предвидел расколы в украинской церкви. Известен случай, когда настоятель спас жизнь паломнице, убедив ее остаться на ночлег – поезд, на котором она собиралась ехать, потерпел крушение.
При советской власти отец Лаврентий занял непримиримую позицию против новой церковной политики и компромиссов с властью. В 1918 году вместе с единомышленниками начал создание подземных храмов в Троицких горах, но в конце 1920-х годов монастырь был закрыт.
После закрытия монастыря служил в Свято-Ильинском храме. В 1936 году был арестован как участник Истинно Православной Церкви, однако избежал репрессий благодаря преклонному возрасту.
Жизнь святого старца прошла в эпоху тяжелейших испытаний для России – Первая мировая война, революция, Гражданская война, Великая Отечественная война. Но его вера и духовные дары помогали людям обрести утешение и надежду даже в самые темные времена.
Жизненный путь отца Лаврентия был наполнен тяготами и испытаниями, однако он не считал себя слабым человеком. Предвидя трудности будущего, он готовился к ним духовно и физически. Преследования не заставили себя ждать - Свято-Ильинский храм закрыли, а священник вынужден был перейти к тайным службам по ночам, постоянно меняя места пребывания.
Прихожане, желая сохранить возможность богослужений, организовали подпольный храм в вырытой пещере, доступной через погреб одного из домов. Ночные службы продолжались до начала Великой Отечественной войны, о приближении которой отец Лаврентий предупреждал паству, говоря о грядущих бедствиях.
В период немецкой оккупации ситуация изменилась - оккупационные власти разрешили открыть православные храмы. Отец Лаврентий возглавил восстановление Троицкой обители, где вскоре была основана женская монашеская община и возобновлен главный престол собора. Он также воссоздал церковный хор, чье пение поддерживало верующих в тяжелое время.
Прозорливость старца не раз спасала жизни людей. Известен случай, когда он предупредил группу монахинь об опасности за несколько секунд до попадания снаряда. Его советы часто казались неожиданными, но неизменно оказывались верными, как, например, история с решением земельного спора или предсказанием спасения женщины из сожженного села.
Несмотря на кажущуюся лояльность оккупационных властей, их истинные намерения вскоре проявились - разрешение на деятельность церкви было лишь инструментом пропаганды. Многие деревни были уничтожены вместе с жителями и священнослужителями.
Освобождение принесло новые гонения на церковь. В 1943 году помощник отца Лаврентия, отец Алипий, погиб от рук неизвестных. Сам настоятель благодаря предвидению и помощи прихожан избежал ареста.
Отец Лаврентий обладал даром предвидения судьбы людей. Он точно предсказал случаи выживания солдата, считавшегося погибшим, и смерти другого военнослужащего после второго извещения. После войны он предостерегал о "последних временах", описывая будущее духовенства и доступность поездок в Иерусалим для россиян.
Чувствуя приближение кончины, отец Лаврентий точно предсказал срок своей смерти - полгода. Он скончался в начале 1950 года, накануне Крещения. Несмотря на его желание быть похороненным на обычном кладбище, погребение состоялось в усыпальнице Троицкого монастыря при большом стечении народа.
В 1993 году Лаврентий Черниговский был канонизирован, и сегодня верующие могут поклониться его мощам в Троицком соборе Чернигова.