Пророчества Василия Блаженного

Пророчества Василия Блаженного

Василий Блаженный - выдающаяся фигура в истории русской святости. Этот московский юродивый, наделенный даром предвидения и чудотворения, оставил глубокий след в народной памяти. Его мощи покоятся в приделе Троицкого храма, входящего в ансамбль Покровского собора на Красной площади, более известного как храм Василия Блаженного.

День памяти Василия Блаженного отмечается 15 августа, хотя среди московских провидцев он не был ни первым, ни самым могущественным. Однако его популярность затмила других юродивых. От простолюдинов до царского двора - все без исключения почитали его особо.

Среди забытых современников Василия стоит упомянуть Максима Блаженного, первого московского юродивого, оставившего после своей кончины в 1434 году лишь несколько притч: "Побьют - повинись да пониже поклонись...", "Не плачь битый, плачь небитый...". 

История сохранила рассказ о безымянном юродивом, предсказавшем княгине Елене Глинской грозу во время рождения сына - будущего Ивана Грозного. Пророчество сбылось: великий князь появился на свет под раскаты грома.

Мало кто помнит Иоанна Большого Колпака, юродивого, ходившего полуголым с тяжелым медным крестом и веригами. Именно он публично обличал Бориса Годунова, а в произведениях Пушкина представлен как Николка Железный Колпак.

Василий Блаженный стал наиболее почитаемым юродивым Москвы. Согласно преданию, он родился в 1469 году на паперти Богоявленского собора в Елохове. Будучи отроком, обучался сапожному ремеслу, но судьбоносная встреча с купцом определила его особое предназначение.

В юности Василий перебрался в Москву, где принял образ жизни юродивого. Его необычное поведение часто имело глубокий смысл: разбитые кувшины с квасом оказывались испорченными, а разбросанные калачи - опасными для здоровья.

Особую известность получило предсказание великого московского пожара 1547 года. Во время пира у Ивана Грозного он трижды выплеснул царское вино, заявив о тушении пожара в Новгороде - событии, которое подтвердилось несколькими днями позже.

Перед кончиной в 1552 году Василий предрек, что царствовать будет младший сын Ивана Грозного Федор. Пророчество сбылось после трагической гибели наследника Ивана.

Похороненный первоначально в Троицкой церкви, Василий Блаженный позже был перенесен в специально созданный придел Покровского собора. Со временем весь храмовый комплекс стал называться его именем.

Предсказания | 58 | пророчество, Василий Блаженный | 16.05.2025