» » Болгарская прорицательница Ванга

Болгарская прорицательница Ванга

Ванга

Еще в раннем детстве Ванга любила изображать в играх со сверстниками доктора. Она собирала разные травы и лечила ими своих пациентов. Росла она буйной и своенравной: было ясно, что ребенку не хватает как отцовской строгости, так и материнской ласки. И отец Ванги решил второй раз жениться. Казалось бы, небогатый вдовец с ребенком на руках - не очень-то завидный жених. Но он очень быстро нашел себе жену, а дочери - любящую мать.

Все в семье стало налаживаться. Отец Ванги был трудолюбивым крестьянином. Он обрабатывал землю, и его земельный надел вскоре постепенно стал увеличиваться. Поскольку уже не хватало рабочих рук, пришлось нанимать батраков. Люди даже стали называть главу семейства «чорбаджи», что означало «богач». В семье появились достаток и деньги.

Но все рухнуло в одночасье. Местные власти припомнили, что в молодости отец Ванги был партизаном, и арестовали его. Отобрали все богатство, землю, причем в разгар жатвы. Самого его избили до полусмерти, но сажать в тюрьму не стали, а отпустили домой. Семья на долгие годы впала в нищету. Теперь глава семейства сам вынужден был батрачить по соседним селам, чтобы прокормить увеличившуюся семью (у Ванги родился брат). Отец был на заработках, а Ванга помогала мачехе по хозяйству. В 1923 году семья переехала в Ново-Село к дяде Ванги, который был богат, но не имел детей. Когда тот узнал, в какое тяжелое положение попала семья брата, вызвал их к себе. Ван-ге в это время было 12 лет. Она каждый день водила в поле осла, чтобы привозить оттуда молоко.

Однажды Ванга с двумя своими кузинами возвращалась с поля домой. По пути девочки решили завернуть к роднику и немного отдохнуть. Вдруг налетел страшный ураган, который вырывал с корнем молодые деревья, ломал старые, поднимал в воздух тучи пыли. Двух сестер Ванги смерч поднял в воздух, а потом бросил на землю около родника. Вангу же подхватило порывом ветра и унесло почти на 2 километра. Когда буря прекратилась, ее долго не могли найти. Но все же вскоре отыскали. Она лежала в поле под слоем камней, песка и веток от сломанных деревьев.

Когда Вангу принесли домой, она плакала от боли и отчаяния, потому что не могла открыть глаза: они были забиты песком. Домашние старались облегчить страдания девочки, промывали глаза отваром трав, обращались к знахаркам, но ничего не помогало. Вскоре ее глаза налились кровью, а потом роговица побелела. Тогда решили обратиться к врачу. Повели девочку в больницу, где доктора сказали, что положение серьезное, воспаление в глазах нарастает и необходима операция.

В городе Скопле ей сделали две операции, отец потратил кучу денег, но все было безуспешно: операции оказались неудачными. На глазах Ванги появилась пленка. Отцу посоветовали отвезти ее в Белград на третью операцию, но для этого нужно было еще больше денег. Кое-как отец набрал половину нужной суммы и отправил дочь в город с богатым соседом. Как ни хотелось ему быть в это время рядом со своим ребенком, но он не поехал, чтобы не тратить деньги на дорогу.

Врач, к которому привели девочку, сказал, что, поскольку ему принесли половину суммы, то он сделает половину операции, а когда наберется необходимое количество денег, проведет операцию повторно. По возвращении домой девочка хотя и слабо, но все же видела. Врач сказал, что ей нужно усиленное питание, чистота, покой и уход. Однако перечисленные условия семья Ванги создать для нее не смогла, потому что родился еще один ребенок, и ее отец опять отправился батрачить по селам. Девочке пришлось ухаживать за двумя братьями и заниматься домашним хозяйством.

Непоправимые последствия сказались очень быстро: у Ванги на глазах снова появилась пленка. Но об операции можно было только мечтать, ведь денег для ее проведения так и не удалось скопить. Вскоре Ванга ослепла навсегда.

Девочка была в полном отчаянии, плакала и молилась ночи напролет. Она понимала, что стала для своих близких обузой, но выхода не было. Соседи посоветовали ее отцу отдать дочь в Дом слепых, который находился в Земуне. Там, по крайней мере, она не будет голодать.

В 1925 году отец отвез ее в Земун. Ей б ыло почти 1 5 лет. В Доме слепых ее искупали, одели, обули, аккуратно подровняли волосы. Ванга была счастлива: она никогда не носила такой красивой одежды, все ей было интересно.

Порядки в интернате были строгими. В первой половине дня воспитанники изучали азбуку Брайля, музыку и другие предметы. У Ванги оказался необычайно развитым музыкальный слух, и она быстро научилась играть на фортепиано. Из-под ее пальцев просто лилась мелодия. Ванге хотелось, чтобы урок музыки длился целый день.

Для девочек в Доме слепых проводили уроки домоводства: учили вязать, готовить, делать уборку. Казалось бы, это совсем несложная работа, однако слепые дети должны были научиться «видеть» руками. Ванге все давалось легко, преподаватели были ею довольны.

Так прошло три года. Девочке исполнилось 18 лет. В этом же Доме слепых жил юноша по имени Димитр. Ему очень нравился голос Ванги, да и она замирала от счастья в его присутствии. Вскоре Димитр признался Ванге в любви и предложил ей выйти за него замуж. Его родители были богатыми людьми, и у них, конечно же, хватило бы денег, чтобы обеспечить влюбленным достойную жизнь. Ванга отправила отцу письмо с просьбой о благословении. Сама она была счастлива безмерно, радовалась каждому дню и с нетерпением ждала ответа. И вот ответ пришел, но слова, содержащиеся в письме, поразили ее в самое сердце. Отец вместо благословения ее на брак с Димитром приказывал вернуться домой, потому что во время четвертых родов умерла ее мачеха. Ванга должна была ехать домой, чтобы ухаживать за детьми и домом.

Так развеялись мечты о замужестве и спокойной обеспеченной жизни. Девушка простилась со своей первой любовью, со школой, со счастливой жизнью. Она прекрасно понимала, что годы, проведенные ею в Доме слепых, навсегда останутся самыми лучшими в ее жизни и никогда не повторятся.

Дома, как обычно, была страшная нищета. Дети болели, были ужасно худыми. Ванге предстояло быть хозяйкой дома и, кроме того, заменить малышам мать. Отец тут же отправился на заработки, оставив семью. Перед его уходом произошло небольшое землетрясение. От сильного толчка старый их дом развалился, и они оказались без жилья. На другой стороне улицы отец на скорую руку построил небольшую хижину из тростника и обмазал ее глиной. Избушка состояла из одной комнаты и коридора, впоследствии к ней пристроили небольшую кухоньку. Вот здесь им и предстояло теперь жить. Когда братья немного подросли, они стали ходить по окрестным деревням и наниматься в работники или пастухи. Ванга много лет прожила вдвоем с сестрой. От матери она унаследовала пристрастие к чи -стоте и уюту.

В близлежащем городе и окрестных селах быстро узнали, что Ванга хорошо вяжет и шьет. Люди стали делать ей заказы, а в уплату приносили не деньги, а продукты, вещи и старую пряжу. Ванга ее стирала, сушила и вязала младшим детям одежду. Себе она не шила и не вязала ничего, так как совсем не выходила из дому. Все соседи знали о нищете этой семьи, и, когда рядом умирала какая-нибудь женщина, Ванге отдавали ее одежду.

Она научила свою сестру ткать и шить. Девочке очень хотелось поиграть на улице с подружками, но нужно было работать. Ванга завела очень строгие порядки, все делалось по раз и навсегда принятой схеме.

В тех местах, где жила Ванга, существовал обычай гадания накануне дня Святого Георгия. В большой глиняный кувшин девушки опускали палочки с метками, чтобы на следующий день вынуть их и узнать о своей судьбе. Обычно для этого выбирали «оракула», к кому во двор на ночь нужно было поставить кувшин.

Ванга была очень общительной и разговорчивой, к ней постоянно заходили соседки поговорить, девушки забегали посекретничать. Из сочувствия к ее слепоте «оракулом», как правило, выбирали Вангу. Кувшин ставили под куст красных роз, которые росли во дворе. То, что предсказывала Ванга девушкам на следующее после гадания утро, всегда в точности сбывалось. Все удивлялись, но им было невдомек, что у слепой есть дар предвидения.

Ванга никогда не позволяла себе расслабиться. Она всегда служила опорой младшим детям и даже отцу, который от беспросветной нищеты очень часто впадал в отчаяние. Он все мечтал найти клад и таким образом разбогатеть. Однажды дочь сказала ему, что в одном заброшенном селе под скалой зарыт клад. Отец сначала не поверил ей, но потом вспомнил, что действительно неподалеку есть село, из которого во время эпидемии чумы ушли все жители. Он спросил у Ванги, откуда она это знает. Дочь ответила, что видела во сне. И вообще, про все свои предсказания она говорила, что это ей приснилось.

Отец решил сходить туда и вырыть клад. Вся семья отправилась в путь, причем Ванга, хоть и была незрячей, шла так уверенно, как будто точно знала, куда нужно идти. Но клад не дался в руки. Когда отец стал копать, он упал и сломал руку. Вскоре после этого из стада, которое он пас, пропала овца. Заплатить хозяину за пропавшую животину было нечем, и отец был в полном отчаянии. Но Ванга сказала ему, чтобы он не расстраивался, а пошел в такое-то село к такому-то хозяину. Овца находится в его стаде. Отец очень удивился: Ванга, которая никуда не выходила дальше двора, назвала село и фамилию человека, живущего в нем. Откуда она про это узнала? Но дочь как всегда ответила, что ей приснился сон.

Все именно так и было. Овцу отец нашел там, где указала дочь. Ближе к зиме Ванга простудилась и заболела плевритом. Денег не было ни на лекарства, ни на приличное питание, поэтому почти восемь месяцев Ванга находилась между жизнью и смертью. Когда ей стало совсем плохо, сестра позвала доктора. Врач осмотрел ее и сказал, что жить девушке осталось совсем немного. Эта новость быстро облетела весь городок. Когда на табачной фабрике выдали зарплату, один рабочий решил собрать деньги на похороны Ванги. Сестра слепой пошла к роднику за водой, а когда возвратилась, то остолбенела от удивления: Ванга как ни в чем не бывало подметала двор. Было просто поразительно, что человек, только что лежавший на смертном одре, мог не просто ходить, но и работать.

Наступил 1939 год. В стране начались общественные беспорядки из-за того, что правительство проводило политику сближения с гитлеровской Германией. По стране прокатилась волна арестов. Взяли и отца Ванги за то, что он публично говорил о гибельной политике правительства. В участке его били и пытали, а так как теперь ему было 53 года, и здоровье было не таким уж крепким, то домой он вернулся полуживым. Ванга пыталась лечить отца, накладывая мази, травы и примочки на кровоточащие раны, но лечение не помогало. Немного окрепнув, но не выздоровев окончательно, отец отправился батрачить.

В 1940 году сестра Ванги заболела менингитом, и ее отвезли в больницу. Там не было мест, но когда врач узнал, как бедна больная, он положил ее в коридоре. Почти две недели никто не знал, выживет она или нет. Лечили ее голодом, и девушка встала на ноги. Когда она вернулась домой, то увидела, что Ванга сильнее похудела, чем она. Никто не заходил к слепой девушке, никто не принес ей даже ведра воды. Иногда она сутками оставалась без пищи, но терпела и никому не жаловалась.

Врач сказал сестре Ванги, что ей после тяжелой болезни нужно усиленное питание, и посоветовал девушке выпивать каждый день по пол-литра сырого овечьего молока. Весной отец нанялся пастухом и взял с собой обеих дочерей. Молока было вдоволь, поэтому сестра Ванги очень быстро поправилась и окончательно выздоровела. Каждый день девушки ходили за водой к колодцу, который находился далеко за селом, в поле. Пока сестра набирала в ведра воду, Ванга тихонько сидела на камне, не обращая внимания на окружающую ее действительность.

Однажды она настолько глубоко задумалась, что ее сестра расплакалась от страха. Но Ванга вскоре очнулась, как будто стряхнув с себя наваждение, и сказала сестре: «Не бойся, ничего страшного! Просто я разговаривала с одним человеком. Это был всадник, он прискакал, чтобы напоить коня у колодца. Я попросила его не сердиться на тебя за то, что ты не уступаешь ему место: ведь ты его не видишь. А всадник сказал мне, что травинки с мелкими белыми цветочками, которые растут у колодца, - это «звездная трава», она помогает от многих болезней».

Сестра огляделась. Только сейчас, после слов Ван-ги, она заметила эту травку, которой вокруг было очень много. Девушка не знала, что это за растение, никогда не видела такой травки, да и никто в округе не знал о ней. Сестра испугалась за рассудок Ванги. Ведь они были в поле, никого вокруг не было, а она говорит о каком-то всаднике.

Наступил 1940 год, который стал для их семьи воистину несчастливым. Летом отец упал и сломал руку. На месте открытого перелома возникла рана, в которую попала инфекция. Началось воспаление, оказались затронутыми еще незажившие, старые раны от побоев. Постепенно воспаление охватило все тело, и началась гангрена. Все лето за отцом ухаживали Ванга с сестрой, а осенью, когда отцу стало хуже, вернулись домой и братья. Теперь семья была в сборе, но есть по-прежнему было нечего. Братья целыми днями пытались найти хоть какую-нибудь работу. Порой в доме не было ни крошки хлеба. Отец умер 8 ноября 1940 года. Перед смертью он наказал младшим детям слушаться Вангу и быть честными и работящими. Они не могли позвать священника, чтобы отпеть отца, так как не было денег. Всю ночь дети просидели у его тела, а наутро священник разрешил похоронить его на церковном кладбище бесплатно, потому что кто-то из соседей попросил его помочь бедным сиротам.

Настали очень тяжелые дни. Ванга стойко переносила невзгоды и подбадривала сестру и братьев. Весной братья отправились на заработки, сестры надолго остались одни.

Вскоре в их городке люди стали поговаривать о новой войне. Из магазинов стали исчезать необходимые товары, богатые запасались продовольствием. Каждый вечер соседи собирались во дворе у Ванги и вели долгие разговоры. Ванга несколько раз говорила им, что следует собрать деньги и пожертвовать их на церковь Святых пятнадцати мучеников, чтобы спасти город от разрушения, потому что через год будет война. Но соседи не слушали слепую, считая, что причиной таких ее слов является всеобщая тревога. Ванга объясняла, что она видела во сне все, что случится, но люди все равно не верили, ведь сны - это очень ненадежный аргумент.

В начале 1941 года Ванге опять привиделся всадник. Он был высоким, с русыми волосами и красивым, как Бог. На нем были доспехи, как у древнего воина, блестевшие в лунном свете. Перед воротами он соскочил с коня и вошел в дом. От него исходило такое сильное сияние, что темная комнатка осветилась, как днем. Он повернулся к Ванге и сказал низким, приятным голосом: «Скоро мир перевернется и много народа погибнет. На этом месте ты будешь стоять и предсказывать мертвым и живым. Не бойся! Я буду рядом с тобой и буду говорить то, что ты должна им передать!»

Сестра Ванги проснулась оттого, что слепую била нервная дрожь. Ванга спросила сестру, не видела ли она, как из их комнаты выходил всадник. Та очень удивилась, но не стала еще больше расстраивать сестру и сказала, что ей, наверное, опять что-то приснилось. До утра девушки не могли спать из-за необъяснимой тревоги. Как и предсказывала Ванга за год до этого, 6 апреля 1941 года германские войска перешли границу Югославии. На рассвете все, кто мог, ушли в лес или спрятались в подвалах. Сестры остались дома. Вскоре раздался сильный шум, в окнах зазвенели стекла - это шли танки. Потом послышался топот ног. Немцы пошли по домам, забирая яйца и кур. Пришел немецкий солдат и к ним в дом. Ударом ноги выбил дверь и остановился на пороге. Сестры замерли в углу от страха. Немец осмотрел нищенское убранство комнаты, посмотрел на девушек и ушел.

Через пару дней стали возвращаться соседи. Все их имущество, кроме кур и яиц, было на месте. Все, не сговариваясь, побежали к Ванге. Пришедшие первыми остановились на пороге, не смея переступить его. Остальные столпились во дворе. С Вангой произошла такая необыкновенная перемена, что ее просто не узнавали. Вот как описали ее люди, бывшие в то время там: «Ванга стояла в углу маленькой комнатки под зажженной лампадой и говорила низким, сильным и решительным голосом. Она была очень худа, но выглядела возбужденной и какой-то одухотворенной. Ее вылинявшее, многократно перешитое, но все еще широкое платье не могло скрыть огромного напряжения тела. Слепые глаза были пусты, но лицо оказалось настолько изменившимся, возвышенным, что как будто излучало свет. И она говорила, говорила…»

Голос, выходивший из уст Ванги, очень точно называл места боев, события, связанные с ними, а также перечислял имена мужчин, которые вернутся живыми и которые погибнут. Все это происходило в течение нескольких дней. Люди испытывали перед Вангой какой-то благоговейный трепет, им хотелось упасть перед ней на колени. Слава о даре ясновидения Ванги очень быстро распространилась по округе.

Вскоре к ее дому стали приходить толпы людей в надежде узнать что-нибудь о своих близких. Первый случай ясновидения соседка Ванги описала довольно точно. Уже долгое время эта женщина не получала известий от своего воюющего мужа. Она горько плакала, думая, что ее дети остались сиротами. Прорицательница ей сказала, чтобы она не плакала, а шла домой и готовила ужин, потому что ночью придет домой ее муж. Еще Ванга сказала, чтобы соседка не пугалась, потому что ее муж будет в нижнем белье, так как он скрывается недалеко от города.Женщина решила, что слепая просто ее пожалела, поэтому напророчила приход мужа. Все же она пошла домой, приготовила ужин и ждала до полуночи, но никто не пришел. Мысленно поругав себя за то, что поверила Ванге, она легла спать. Но вскоре ее разбудил стук в окно. Женщина осторожно выглянула на улицу и увидела своего мужа. От неожиданности она чуть не лишилась чувств, потому что муж действительно был в нижнем белье. Оказалось, что он убежал из плена и долго прятался до того, как смог прийти домой. Соседка не стала ждать утра и побежала к Ванге. Постучав к ней в окно, она стала кричать, что вернулся ее муж.

После войны прорицательница поселилась в городе Петрич на западе Болгарии. Но там она только жила, а всех посетителей принимала в другом месте. Около села Препечене, между городами Сандански и Петрич, расположена местность Рупите, известная своими знаменитыми минеральными источниками. Ее окружает горный массив Кожух, а у подножия гор есть пересохшее русло реки Струма. Там у слепой был домик, в котором она отдыхала и принимала посетителей. Племянница Ванги считает, что ее тетя совсем не случайно выбрала это место для своих сеансов. Сама предсказательница говорила, что в Рупите она черпает энергию и силу для предсказаний и что хребет, который возвышается над руслом пересохшей реки, заключает в себе большую тайну. Ванга утверждала, что именно там находится ключ к разгадке нашего прошлого.

Никто пока не может объяснить феномен Ванги, ушедшей из жизни в 1966 году. Как она говорила сама, придет такое время, когда все загадки разрешатся, и не будет больше никаких тайн.

Предсказания и пророчества 30 0.0/0