» »

Азартная игра и приметы

Азартная игра и приметы

Игроки, в жизни которых удача играет решающую роль, полагаются на общие формы суеверий – обычные чары и амулеты, счастливые предметы одежды или привычные действия. Но и у них имеются особые поверья, включая замечание о новичках, которым везет. Иногда даже опытные профессионалы проигрывают удачливому начинающему игроку. Занимать деньги для них – жест, ведущий к удаче, вот почему многие игроки охотно одалживают деньги у других. В Монте-Карло, если неудачный игрок совершает самоубийство, игроки верят, что сейчас настало самое правильное время сыграть ва-банк!

Встретить женщину на пути на игру считается недобрым знаком, как и прикосновение кого-то во время игры или косоглазый человек, смотрящий на игрока. Вспышка ярости во время игры принесет неудачу, как и напевание во время игры (особенно с картами).

Чтобы похитить удачу у соперника, нужно подождать, пока он бросит использованную спичку в пепельницу, а затем поместить свою поверх нее – и тогда вы перечеркнете его удачу. По сходной причине никогда не играйте со скрещенными ногами.

В США получение банкноты в 2 доллара считается невезеньем (хотя сама эта банкнота считается необычайно везучей). Игроки надрывают уголок такой купюры, чтобы противостоять злу, но если все углы уже надорваны – купюру нужно сжечь. (Эта идея пришла из общего название для купюры в 2 доллара – «дьюс» – что является эвфемизмом слова «дьявол».) Если на одежду упал помет птицы (особенно голубя) – это к удаче – так ведется с позапрошлого века, когда некий мужчина в Монте-Карло получил огромный выигрыш после того, как голубь наложил ему в шляпу.

Игры с кубиками (особенно крап) распространили несколько разновидностей суеверий, например, магические жесты перед броском кубиков или щелканье пальцами. Многие игроки в крап разговаривают с кубиком, наговаривают заклинания («семерка ведет за собой одиннадцать») и произносят другие команды для кубика. Игроки дуют на кубики для удачи или трут их об рыжего человека или о бедра почти сексуальным жестом (женщина часто трут кубики о грудь). Эти ритуалы выделяют некоторую магическую эссенцию в кубике при контактах с источниками силы.

Встретить лягушку на дороге по пути на игру считается знаком удачи. Если вы носите с собой кубик, у вас всегда будут деньги. Очки на кубике означают такие знаки: если единица показывает вверх, придет важное письмо; двойка – выгодная поездка; тройка – приятное удивление; четверка – неудача; пятерка – перемены в домашних делах и неудача в любви; шестерка – удача во всех начинаниях.

Карточные игроки (особенно в покер) не пускают собак к столу, а еще они не играют на голом столе (вот откуда идет традиция застиласть ломберные столики зеленым сукном) и не берут карты левой рукой. Некоторые не прикасаются к своим картам, пока вся раздача не придет; другие настаивают на расположении рук особым образом, который приносит им удачу. Как и с кубиком, проявление нетерпения или пение считаются приносящими невезение, как и карта, упавшая на пол. Если кто-то подсматривает через плечо игрока или ставит ногу на перемычку его стула – это к невезению.

Удача будет гарантирована, если подруга вставит заколку в отворот пиджака игрока.

Чтобы одолеть приход неудачи, покерные игроки дуют на карты, или поднимаются и обходят стул кругом (или стол) три раза в том или другом направлении; или садятся на носовой платок; или вращают стул вокруг и садятся спинкой вперед, или просят принести новую колоду. Некоторые игроки в бридж останавливают игру, если черный туз падает на пол. Иметь дело с длинной серией черных карт считается смертельным знамением для вас или члена вашей семьи. Некоторые игроки из Северной Америки верят, что, подрезая карты, они подрезают свою удачу. По их словам, «подрезать карты, это резать свое горло». И, наконец, решительно каждый игрок знает, что удача в игре в карты означает неудачу в любви.

Конечно, индивидуальные карты служат как знаки в форме предсказания будущего, и мы приведем здесь несколько примеров. Туз и валет пик являются предвестниками неудачи, так же как и валет и четверка треф и опаснейшая девятка бубен. Туз червей предрекает богатство; пара черных валетов сулят бедность; два красных валета указывают на скрытого врага. (Но нужно помнить, что эти и другие смыслы по-разному описываются в других системах предсказания будущего.)

А в российской традиции самой несчастливой из всех возможных карт считается дама пик, ассоциирующаяся со всевозможными несчастьями или неудачами. Она широко используется в различных гаданиях (преимущественно детских). Однако пушкинская повесть имела необычайный успех и не только в России. «Пиковая дама» Пушкина оказалась в числе первых произведений на русском языке, имевших успех в Европе. На французский язык ее переводили Проспер Мериме и Андре Жид.

Ставки на лошадиные бега – это самая популярная азартная игра в мире, и она вовлекает в свою орбиту массу персональных ритуалов среди игроков для получения выигрышей. Многие люди втыкают заколку в список заездов наугад, доверяя традиционной булавке руководство выигрышем. Многие выбирают лошадей по счастливым цветам, которые носят жокеи, или по счастливым числам коней. Другие используют сложные системы гаданий из нумерологии, астрологии и интерпретации снов. Некоторые находят знаки в именах лошадей. (Тратится много усилий и времени на изучение формы, породы, тренеров и жокеев и условий бегов, и это порою бывает напрасно.)

Амулеты широко используются среди спорщиков, владельцев коней и жокеев. Некоторые изысканные дамы в Британии, чьи мужья имели лошадей на скачках в 1967 г., признавались, что покупали совершенно новые эмблемы для скачек – на удачу, – а некоторые из них носили цвета своих жокеев. Некоторым владельцам не нравится испытывать удачу перед скачками, и они запрещают своим служащим свистеть. Многие владельцы отказываются делать ставки на своих лошадей. Что касается жокеев, то дурной знак для них поместить сапоги перед скачками на пол. Американские жокеи никогда не касаются метлы перед скачками. И среди жокейских амулетов в Британии используется лягушачья кость – это идет с каменного века.


Просмотров: 27 | | Рейтинг: 0.0/0