» » » » Больничные приметы

Больничные приметы

Больничные приметы

Медсестры в госпиталях отказываются принимать красные и белые цветы в одном букете, так как эта комбинация цветов была древним предвестником смерти. (Подобный случай упоминался в газете в 1965 г.)

Если медсестра перевернет стул в палате, это будет значить, что новый пациент на подходе.

Водители такси считают удачным, если номер машины содержит семерку. И еще удачнее будет, если там окажется буква «U», напоминающая подкову.

Считается, что птица, залетевшая в дом, предвещает беду или даже смерть.

Многие суеверия появились в те времена, когда мир казался людям более таинственным, чем сейчас. Наши предки быстро находили для событий тот или иной контекст. Они пытались вникнуть в суть существования. Все повседневные события несли свои предзнаменования – например, то, как чадили свечи или зажигался огонь в печи. Любое необычное явление подвергалось особому изучению, поскольку считалось, что оно являлось директивным сообщением, исходящим прямо из уст богов.

Странное поведение животных всегда вызывало тревогу. Если курица начинала кукарекать или спокойная собака вдруг поднимала вой, это означало скорую смерть главы семейства. Если птица влетала в дом, делала круг по комнате, садилась на спинку стула, а затем вылетала в окно, то это предвещало гибель того человека, который чаще других сидел на этом стуле. Если птица билась о стекло или стучала клювом в окно, она несла то же самое предупреждение. В некоторых случаях утверждалось, что смерть наступит в течение года.

Такое нелепое суеверие распространялось даже на картины с птицами. Так, киноактриса Ласилла Белл утверждала, что за день до смерти ее отца в его спальной упала картина, изображавшая птиц. С тех пор она отказывалась от номеров в отелях, где на стенах имелись картины с птицами. Однажды в ее доме делали ремонт, и строители наклеили на стены японские обои с птицами. Один рулон обоев стоил 90 долларов. Но Ласилла велела содрать обои со стен – настолько сильным было ее суеверие.

Кельтские друиды и авгуры – жрецы древних римлян – в полетах птиц искали ответы на свои вопросы, и по характеру этих полетов, по их направлению и по иному поведению птиц, так же как и по их виду, выводили свои суждения.

В Ирландии каждый звук, положение и движение домашних крапивников или воронов в старину имело значение. Если птица кричит из двери, значит, в пути незнакомцы или солдаты, а если этот крик слабый – надо ожидать болезни.

«Я слышал кукушку во время поста и понял, что год будет для меня неудачным», – отметил один шотландец.

В 1814 году в шотландском городке Дорвиче заболел некий священник. На ступеньки церкви сел большой баклан, и быстрая смерть священника была сочтена исполнением предзнаменования.

Такое же событие случилось тридцать пять лет спустя, повторилось в точности все то же самое, и священник-бенифиций [19] также умер.

В Шотландии предвестником смерти в доме считается поселившийся на его крыше ворон.

Зловещей птицей считается и голубь, летающий вокруг чей-то головы.

В Девоне предзнаменованием смерти считают рой пчел, севший на мертвое дерево, но чужой рой, высадившийся в саду, рассматривают как знак будущего богатства. Друиды делали предсказания на основании щебета крапивников, которых на Уэльсе называют dryw , друидская птица.

Но не все относятся к птицам, залетевшим в дом, с недружелюбием. Многие люди рассматривают подобное событие как доказательство чистой ауры дома. А коты вообще воспринимают такие инциденты как ответ богов на их молитвы.

Говорят, что срезанные цветы и растения в горшках высасывают кислород из комнаты больного человека.

С растениями и цветами связано множество дурных суеверий. Цветение деревьев и растений вне сезона всегда рассматривалось как плохое предзнаменование. В старину считали, что белые цветы, принесенные в дом, ускоряли наступление смерти хозяев. Особенно избегали дарить белые цветы с поникшими головками и тяжелым, вязким запахом. В Англии существовало сильное предубеждение к букетам, в которых сочетались красные и белые цветы. Если такой букет приносили больному человеку, это считалось пожеланием ему скорой смерти.

В принципе красные цветы рассматривают, как пожелание счастья. Алые цветы символизируют жизненную силу. Поэтому сочетание красных и алых цветов воспринимается с одобрением. Но комбинация красных и белых цветов как бы означает кровь и бинты. В некоторых английских госпиталях букеты вообще запрещены. А в сороковых годах XX в. медицинских сестер, допустивших появление букетов в палатах больных, увольняли с работы. Если же букеты состояли из красных и белых цветов, медсестра получала такую характеристику, что ее больше не принимали на работу ни в одно медицинское учреждение.

Цветы, которые приносили в больницы или госпитали, никогда не клали на постели больных людей. Существовал обычай, по которому больной, покидавший госпиталь, оставлял в палате свои цветы в горшочках. Считалось, что если он заберет их с собой, то вскоре вернется в ту же палату. Кроме того, люди верили, что срезанные цветы и растения в горшках, помещенные в больничные палаты, высасывали кислород из комнаты и лишали пациентов воздуха. Исследователи городских легенд обнаружили свидетельства об этих ужасах в книге, датированной 1923 г. Однако, по их мнению, это суеверие своими корнями уходит в Средние века. На самом деле цветы не высасывают кислород из помещений. Научно доказано, что растения используют кислород по ночам, а в течение дня отдают его в десятикратном количестве. Если вам кажется, что больных людей лучше не оставлять на ночь с цветами, то примите в расчет следующую информацию.

Растение весом в полкилограмма потребляет за час 0,1 литра кислорода. В то же время человек весом в 75 килограммов, пребывающий в спокойном и неподвижном состоянии, использует за час 71 литр кислорода. Таким образом, медсестра, навещающая больного по нескольку раз за ночь, использует гораздо больше кислорода, чем растение, стоящее в горшке на подоконнике.

43