Приметы про похороны

Приметы про похороны

В России принято связывать души умерших с птицами и животными. Считается, что душа близкого родственника способна перевоплотиться в птицу или в животное, которое как бы предупреждает живых членов своей семьи о надвигающейся беде. Если птица села на подоконник и стучит в окно – значит, ждите дурных известий о смерти или тяжелой болезни близкого вам человека. Также люди в России верят, что после смерти душа покойного может войти в тело собаки или кошки и прийти в родной дом, чтобы еще хоть немного побыть в кругу семьи.

Если в доме находится тяжелобольной человек и у него еще при жизни стали заостряться черты лица и нос стал холодным, то это значит, что он скоро умрет. Считается, что Смерть подошла к нему очень близко и тянет его за нос в потусторонний мир.

Плохим знаком считается также резкое улучшение самочувствия умирающего. Как говорят: «Перед смертью больному стало легче». Известно много случаев, когда практически умирающий человек буквально за день до своей кончины, чувствовал облегчение, у него даже появлялся аппетит, и он самостоятельно начинал передвигаться по дому. Однако ночью ему становилось очень плохо, и он умирал.

Еще одна примета, которая предвещает скорую смерть: если умирающий человек неожиданно начинает вздрагивать, то считается, что сама Смерть начинает смотреть ему в глаза.

Если больной начинает собирать простыни в кулак или делать такие движения, как будто он что-то собирает со своего тела (в народе говорят «обирается»), то эти знаки тоже предвещают его скорую кончину.

Если в доме умирает человек, то все там сразу же нужно завесить все зеркала. Считается, что душа покойного может случайно попасть в зазеркалье, откуда нет выхода. Зеркала держат завешанными на протяжении сорока дней. По истечении этого срока, душа умершего окончательно переходит в загробный мир и зеркала уже можно открывать. Есть множество леденящих душу историй, которые рассказывают о том, что может случиться, если не соблюсти этот ритуал. Как ни странно, но даже закоренелые атеисты в большинстве своем все же завешивают зеркала, если в их доме умирает кто-то из близких им людей.

В комнате, где стоит гроб с телом усопшего, закрывают все двери и форточки и не допускают в это помещение домашних животных. Если кошка запрыгнет на гроб с телом, то это считается очень дурным знаком, а собака своим лаем и воем способна напугать душу покойного, которая в течение трех дней после смерти находится рядом со своим безжизненным телом.

В течение сорока дней после смерти, в доме умершего ставят чашку с водой, а снаружи вывешивают полотенце из хлопчатобумажной ткани. Считается, что душа приходит в дом, пьет воду и вытирается полотенцем. Есть немало случаев, когда вода в чашке, оставленная на ночь, чудным образом исчезала.

Очень дурным знаком считается, если у покойника внезапно приоткрывается глаз. В народе говорят, что вскоре в этой семье будет еще одна смерть. Будто покойник высматривает себе попутчика на тот свет.

Нельзя забивать крышку гроба в доме. Это может предвещать еще одну смерть. После того, как гроб вынесли из дома, необходимо подмести и помыть полы, после мытья веник, тряпки и ведро лучше выбросить. Считается, что подобным образом, вымывают смерть из всех углов. Это суеверия прочно связано с другой приметой: когда кто-то уезжает в командировку или в путешествие, то рекомендуется, наоборот, не мыть и не подметать полы в течение суток.

Если получилось так, что гроб оказался велик для покойника, то следует ожидать еще одной смерти в скором времени.

Родные случайно купили лишние предметы для ритуала похорон – это тоже очень дурное предзнаменование. Такие вещи ни в коем случае нельзя оставлять дома – их нужно положить в гроб к покойному, чтобы он забрал их с собой в могилу.

Бывает так, что гроб не помещается в вырытую могилу. Этот знак говорит о том, что кто-то еще умрет в ближайшее время. Еще говорят: «земля его не принимает». Был такой случай, когда покойный завещал похоронить его рядом с его родителями, но, по ряду причин, у родственников не получилось выполнить это последнее желание умершего близкого человека. Хоронили его на новом кладбище, где могилы выкапывали при помощи специальной техники. Когда похоронная процессия приехала на кладбище, то оказалось, что могила оказалась мала для гроба, и могильщикам пришлось ее расширять вручную. Родственники покойного потом долго обсуждали это происшествие и винили себя за то, что не смогли исполнить последнюю волю своего умершего родственника.

Если вы идете по улице и встретили похоронную процессию, то категорически нельзя переходить ей дорогу. Также нельзя перегонять катафалк на машине. В эту примету очень верят таксисты и профессиональные водители.

Нельзя наблюдать за похоронами из окна. Если мимо окон несут гроб, то лучше всего разбудить всех спящих в этот момент, домочадцев. Считается, что покойник может забрать с собой всех тех, кто спит в этот момент.

Погребальный обряд – один из ключевых моментов существования, важный как души покойного, так и для родственников преставившегося. Издавна известны приметы на похоронах, которые позволяют заранее узнать о некоторых событиях грядущего.

 Традиция строго регламентировала течение погребального обряда. Главные приметы при похоронах, в которые верили и которым следовали наши предки:

Всегда смотрели на погоду. Если светит солнце, то усопший был хорошим человеком. Дождь на похоронах говорит о не лучших качествах мертвеца.

Заботились о беременных. Женщинам в положении следовало избегать любых хлопот, связанных с погребением. Им не разрешалось смотреть на покойника и присутствовать на отпевании и погребении. Если беременная все же решала прийти на похороны, она должна была покинуть дом до того, как начнут выносить гроб. Эти суеверия связаны с желанием сохранить плод: считалось, что усопший может забрать душу еще не родившегося ребенка.

Оберегали детей. К ним относились с тем же трепетом, что и к беременным. Малышам не позволяли присутствовать на похоронах и пристально следили за ними до момента завершения всех обрядов. Дети могли, играя, выпить воду, предназначенную для усопшего, положить что-нибудь ему в гроб или забрать себе какую-нибудь вещь покойника. Любое это действие способно спровоцировать тяжелую болезнь или смерть, потому контролировали поведение младших родственников очень тщательно.

Держали траур. Традиционный срок – год. В это время близким родственникам умершего нельзя было заключать браки. Похороны перед свадьбой – одна из худших примет. Ее достоверность в какой-то мере подтвердил последний русский царь: Николай II взял в жены Александру Федоровну спустя неделю после похорон отца. Печальную и кровавую историю этого семейства знают все.

Верили в силу церковных праздников. Одна из немногих хороших примет гласит: человек, преставившийся или похороненный в день религиозного праздника, автоматически попадает в рай.

Суеверия и приметы на похоронах распространены и сегодня. Во многом они обоснованы, так как связаны с многолетними наблюдениями людей.

Опечаленные горем близкие могут столкнуться с необходимостью вновь организовывать похороны: нередко за одним покойником на тот свет устремляется другой. Говорят об этом такие приметы скорой смерти:

• Кто-то случайно перешел дорогу похоронной процессии. Этого человека ждет смерть по той же причине, что и нынешнего мертвеца. В качестве «облегченного» варианта негативного предсказания называют развитие раковой опухоли.

• Родственники забыли положить под гроб топор. Подобный обычай связан с желанием отсечь от дома смерть, напугать ее. Если этого не сделать, то очень скоро она вновь придет «в гости» и заберет с собой еще одного человека.

• Родные забыли развязать веревки, связывающие конечности усопшего.

• Мертвец может утянуть на тот свет всю семью.

• Заказанный гроб или выкопанная могила оказались слишком широкими для умершего. Значит, покойник оставляет место для «новенького».

• У мертвеца открываются глаза: присматривает себе пару.Ноги покойника остаются теплыми до самых похорон. Примета предвещает новую смерть.

Упал гроб. Происшествие указывает на смерти в семье в течение трех лет.

• Мертвец выпал из гроба. Скоро умрет кто-то еще.

• Упала крышка гроба (или была забыта дома в суматохе). Следует ожидать быстрой кончины одного из родственников.

• Могила обвалилась. Если земля осыпалась с южной стороны, смерть придет за мужчиной, с северной – за женщиной, с восточной – за стариком, с западной – за ребенком.

• Кто-то споткнулся или упал во время похорон. К его близкой гибели.За короткий промежуток времени в одном доме умерло двое. Смерть любит троицу и скоро заберет кого-нибудь третьим.

• Похороны припали на Новый год. 31 декабря – неблагоприятная дата для подобной затеи: в следующем году на тот свет будет отправляться минимум по одному человеку ежемесячно.

• Хоронят в воскресенье. Примета говорит, что в течение следующей недели придется еще трижды проводить погребальный ритуал.

• Похороны были отложены, независимо от причины. На протяжении месяца в семье или в близком окружении случится еще одна смерть (а по некоторым данным – даже две или три). Согласно поверью, мертвец, затягивая с похоронами, просто ждет следующего покойника.

Народные приметы на похоронах предостерегают людей от подкладывания в гроб своей фотографии или личной вещицы «на память». Таким образом человек рискует отправиться в мир мертвых гораздо раньше положенного.

То же самое касается и одевания преставившегося в свою одежду. После прощания с умершим желательно прикоснуться к его обуви и произнести: «Прощай! Когда время придет, мы к тебе явимся, а ты за нами не ходи». От гроба нужно отходить без оглядки.Приметы на похоронах в магии: о чем не знают обычные люди

Если среднестатистический человек воспринимает прощание с умершим как печальное событие, то колдуны радуются возможности «обогатиться». Многие приметы о похоронах основаны на страхе перед магами и ведьмами: родственники старались сделать все, чтобы не допустить хищения такими людьми погребальной атрибутики.

• веревка, связывавшая руки и ноги покойника;

• вода и мыло, использовавшиеся для обмывания умершего;

• монеты для глаз;

• гребень;

• мерка с гроба;

• свечной огарок, оставшийся с отпевания.

Все это используют для наведения сильнейших порч. Потому воду рекомендуется вылить в специально выкопанную ямку подальше от дома, туда же нужно бросить мыло. Гребень и мерку обычно кладут в гроб. Мертвеца нельзя оставлять в доме одного. Отчасти это объясняется стремлением ведьм и колдунов положить в гроб личную вещь, биоматериал или фотографию своей жертвы: таким образом делается порча на смерть. По той же причине не следует на кладбище подпускать к гробу посторонних людей, особенно если кажется, что они что-то замышляют.

• Просьба полежать на постели покойника.

• Стремление выйти за гробом спиной вперед.

• Завязывание узлов на шнурке или тряпке во время выноса покойника.

• Бросание живых цветов под ноги людям, идущим за гробом.

• Размещение на губах умершего иголок крест-накрест.

Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0