Приметы, связанные с беременностью и родами

Приметы, связанные с беременностью и родами

Многие суеверия, связанные с беременностью, принимают форму прямого запрета, отражая доисторическое и примитивное отношение к беременным женщинам как более открытым для злого влияния. Например, беременная не должна переступать через могилу, иначе ребенок умрет. У нее будет выкидыш, если она будет забираться в телегу через задний откидной борт или если она постоит под шеей лошади. Она не должна пломбировать зубы (получается, что современные дантисты представляют собою угрозу для беременных женщин). Превыше же всего она должна избегать множества путей, где она может «пометить» ребенка.

Все эти и им подобные пагубные страхи все еще сохраняются во многих частях мира. Большинство из них являются особыми формами симпатической магии: например, если женщина хочет особую пищу и не получает ее, ребенок будет носить родинку, напоминающую эту еду, – так называемые родинки-клубнички. Если беременную женщину напугал заяц, ребенок родится с заячьей губой; если ее напугала змея, у ребенка будет суженное горло. Какой бы объект ни напугал мать, ребенок будет носить его образ в родинке. (Этим поверьем в некоторых обществах объясняют деформации у детей.) Полагают, что, если женщина прижала живот рукой, ее ребенок будет помечен; если она вытянула руки над головой, ребенок родится с пуповиной вокруг шеи.

Как можно догадаться, фольклор подсказывает и пути угадывания пола ребенка или даже позволяет контролировать его. В Уэльсе увидеть во сне можжевельник означало рождение мальчика. Во многих областях Британии приснившаяся горсть орехов означает несколько мальчиков; увидеть два орешка в одной скорлупе – это предвещает рождение близнецов.

Во Франции крик совы рядом с беременной женщиной указывал на рождение девочки. Мальчика можно было гарантировать, вонзив нож в матрац беременной женщины; девочку заказывали, помещая кастрюлю на постель женщины (явный сексуальный символ). Озарки рекомендуют, чтобы муж посидел на крыше около трубы семь часов, чтобы произвести сына.

Для тех, кто желал предугадать пол ребенка, народная мудрость предлагала в старину множество методов. Вот список нескольких пассивных способов, которые основываются на изменениях в физическом состоянии матери.

1. Позиция ребенка. Если женщина носит ребенка высоко в утробе и ее живот имеет округлый вид, то имеется большая вероятность рождения девочки. Мальчики располагаются ниже и немного вкось. (В то же время существуют полностью противоположные толкования. Это тоже нужно учитывать.)

2. Активность ребенка. Если ребенок активен, пинает ножками и двигается в чреве, то имеется большая вероятность рождения девочки. Старые повитухи говорили: «Мальчики ленивее девочек. Природа мужчин проявляется еще до рождения».

3. Положение рук ребенка. Если ультразвуковое сканирование показывает, что руки ребенка подняты, то это девочка. Если руки опущены, то нужно ожидать мальчика.

4. Ножки ребенка. Если он бьет ножками в правый бок матери, то это мальчик. Если в левый – девочка.

5. Полоска на животе. Если таковая имеется, то родится мальчик. Если не имеется, будет девочка.

6. Сердцебиение. Если сердце ребенка выдает 130 ударов в минуту (или больше), это девочка. Если меньше 130 ударов в минуту, то это мальчик.

7. Сладкое или кислое. Если женщину тянет на сладкое, она носит мальчика. Если тянет на кислое, то родится девочка.

8. Пряности. Если женщину тянет на проперченное или пряное, то она носит мальчика.

9. Проблемы с изжогой и пищеварением. Если возникают проблемы с изжогой и пищеварением, то мать носит мальчика. (Хе-хе, не нужно было налегать на перченую пищу.)

10. Поведение старшей дочери. Если во время беременности старшая дочь начинает липнуть к матери, то на подходе мальчик.

11. Покрасневшие глаза. Если у матери краснеют глаза и расширяется нос, она носит девочку.

12. Кровь из носа. Если у матери часто идет кровь из носа, она носит девочку.

13. Волосы на ногах. Если женщина во время беременности чаще бреет ноги, она носит девочку.

14. Танцующая игла. Если иглу, подвешенную на нитке, поместить над запястьем беременной женщины, та начнет «танцевать». Если игла двигается взад и вперед, то родится мальчик. Если игла выписывает круги, родится девочка. Вместо иголки можно использовать гвоздь. То же самое будет происходить, если иглу или гвоздь поместить над животом беременной женщины.

15. Танцующее обручальное кольцо. Если обручальное кольцо, привязанное к нитке или прядке волос, будет вращаться над животом против часовой стрелки, то родится мальчик. Если по часовой стрелке, то родится девочка.

Применяя эти методы, люди помнят о тех случаях, когда приметы говорили правду, и напрочь забывают моменты, когда все получалось наоборот. На самом деле средний показатель таких предсказаний: пятьдесят на пятьдесят. С таким же успехом вы можете подбросить монетку. Орел – мальчик, решка – девочка.

Магия отвечает на запросы бесплодных женщин и тех, кто хочет избежать материнства. Первым в Британии советуют прогуляться голыми по саду в канун Иванова дня и сорвать желтый цветок св. Иоанна. Выпить немного молока от кормилицы – это тоже целебное средство.

Можно также взять подгузник у ребенка другой женщины, хранить веточку омелы или другое могущественное растение в доме.

Для избежания беременности существует множество травяных настоек, предохраняющих от беременности либо для выкидышей, но имеются и другие – чисто магические – методы. Женщина, которая не желает забеременеть, должна отгонять подальше детей других людей от своей постели. Она должна убедиться, что гости-мужчины будут выходить через ту же дверь, что и вошли. И если женщина имеет детей, но не хочет заводить новых, ей не следует качать пустую колыбель, иначе «она скоро будет заполнена». Но женщина не может обеспечить аборт, нарушая назначение одного из табу, которое вызывает выкидыш при своем нарушении.

Знамения и ритуалы сопровождают будущую мать до родов и гарантируют, что они пройдут сравнительно легко. Перед потугами беременная женщина не должна приносить в дом новую колыбель – это опасно. Еще она не должна делать детские головные уборы, принимать их в дар и даже упоминать их в разговоре. Когда роды начнутся, ни одна дверь в доме не должна быть запертой и никаких узлов не должно быть ни на кровати, ни в комнате. Острый как бритва топор под кроватью, направленный острием вверх, поможет при трудных родах, так же как и соль, сжатая в руках матери. Старая серебряная монета «позаимствованная» в церкви, должна быть засунута в матрац; пустое гнездо шершня, находящееся в комнате, тоже будет полезным. Жители штата Кентукки рекомендуют при родах щекотать нос матери пером. Еще матери можно дать напиток, который уже пила другая женщина, или дать настой (как практикуют в сельской Америке), содержащий сушеный и измельченный хвост гремучей змеи. Звон церковных колоколов тоже оказывает помощь в родах. И еще, не помешает суматоха в комнате со множеством оберегов и амулетов, которые люди должны держать в руках. Один подобный амулет (в США) составлен из двух веток лесного орешника (магическое дерево), скрещенных на открытой Библии и положенных под подушку матери.

М. Забылин описывает несколько старорусских суеверий, связанных с беременностью и родами:

«В старину уверяли, что беременной женщине непременно нужно было отстранять от себя все неприятности и предметы неприятного вида, зверей, безобразных людей; в противном случае она могла родить ребенка, лицо или образ которого могло иметь большое сходство с животным или тем уродом, которых она часто видела или которого испугалась. Такое убеждение было всеобщим, даже во время ученых Плиния и Галлена, которые, увлекшись существующими в народе рассказами, занесли в своих ученых заметках случаи, из которых мы помещаем два [9] .

„Я знал, – говорит Галлен, – одного некрасивого мужчину, горбатого и довольно похожего на Эзопа. Боясь быть родоначальником такого же уродливого потомства, он приказал написать красивого, хорошо сложенного мальчика и такую картину повесил в углублении кровати так, чтобы жена в известных случаях могла иметь его перед глазами. Ожидание супруга увенчалось полным успехом: жена родила красивого мальчика, совершенно похожего на портрет, на который она смотрела в известных случаях“.

По словам Плиния, одна знакомая ему дама родила слона, потому что во время беременности с большим вниманием смотрела на этого животного. Другая дама по той же причине разрешилась от бремени маленьким львенком.

В гельветических хрониках Семпта рассказывается, что одна знаменитая римлянка, находившаяся в тесных связях с папою Мартином IV, будто бы родила сына мохнатого, как волчонок, и с когтями, как у хищного зверя. Объясняется будто бы тем, что у папы было много картин, изображавших различных животных; эти картины и послужили рождению мохнатого сына. После этого случая папа приказал снять их, боясь, чтобы прекрасная римлянка не произвела затем целое поколение мохнатых.

Сальве, опровергая эти басни, между прочим, всем верующим в подобные сказки беременным женщинам советует посещать Французскую академию и пристально смотреть на всех членов ученого заведения. Захочет ли она, чтобы сын ее был историком, она может глядеть на бюст Ветота или Сен-Реаля. А чтобы он был геометром – на бюст Паскаля и так далее».

Когда ребенок рождается, повивальная бабка проверяет послед на наличие бугров – их количество указывает, сколько еще детей будет у матери. Кровотечения можно избежать практикой вуду, сжигая куриные перья под кроватью. (Место под кроватью считается священным: многие люди верят, что его не нужно подметать во время родов, иначе мать умрет.) Послед нужно закопать – его нельзя жечь или уничтожать иным образом, – и обычно его закапывают под тем углом дома, где находится печь.

Для новорожденного ребенка будет удачей, если он родится в крытой телеге, или когда голова матери расположена на север, или если ребенок имеет лишний пальчик, или если было проведено кесарево сечение. Если роды проходили после смерти отца, ребенок будет иметь оккультные силы.

Младенчик явно будет невезучим, если его осветила луна, а если он родился с зубом, то либо умрет молодым, либо (увы!) вырастет убийцей. (В старых легендах Южной Европы, ребенок, рожденный с зубом, будет вампиром. Если у ребенка выступает синяя вена через дужку носа, он почти точно умрет от утопления.

Лучше всего, если часть амниотической мембраны останется свисать с головы ребенка, эта «рубашка» предвещает особую удачу. Если она сухая, ребенку будет везти и он никогда не утонет. В Голландии такая «рубашка» наделяет ребенка психическими силами. И еще она имеет редкое волшебное качество среди других личных магических предметов: если продать такую штуку, ее сила перейдет новому владельцу. В конце XIX века в британских газетах часто появлялись объявления о продаже «рубашек». Кристина Хоул, одна из ведущих знатоков британского фольклора, записала случай, когда «рубашку» предлагали на продажу в 1954 году.

В фольклоре время и период года при рождении влияет на шансы ребенка на карьерный рос. (Такие поверья, несомненно, пришли из непрофессиональной астрологии и существовали среди людей, для которых астрономические таблицы, эфемериды и интерпретации гороскопов были излишне сложными предметами.) Так, ребенок, рожденный в Новый год, всегда считался счастливчиком, в то время как 21 марта (в США) считается самым плохим днем рождения.

Жительницы плато Озарк (штат Миссури) говорят, что дети, рожденные между 23 июня и 23 июля, являются прирожденными неудачниками. Рожденные в мае всегда болезненные. Но рождение в Рождество дает ребенку психические силы. Ребенок, рожденный под новой луной, будет сильным и мускулистым, но старое поверье из Корнуэлла добавляет, что ребенок, рожденный между исчезающей старой луной и первым видом новой луны, не доживет до периода зрелости.

Сицилийское поверье говорит, что дети, рожденные под убывающей луной, будут девочками, а под возрастающей – мальчиками. Контролируемые луной приливы тоже имеют свой эффект: дети, рожденные в отлив, не будут жить долго. Сходным образом мистер Пегготти в «Давиде Копперфильде» Диккенса говорит, что детей не нужно рожать, пока прилив высок, да и в наводнение тоже не нужно. Солнце выступает благоприятным знаком: восход является счастливым временем для рождения, а вот закат предвещает лень. Утренние дети часто живут дольше других.

Почти повсеместно имеются суеверия, относящиеся к дню рождения. Обычно это примерно такие стишки:

Дети понедельника красивы лицом,

Дети вторника полны грации,

Дети среды полны скорби,

Дети четверга пойдут далеко,

Дети пятницы умеют любить,

Дети субботы пашут всю жизнь,

Дети воскресенья счастливы и костлявы.

Иногда встречаются вариации: например, Кристина Хоул говорит, что в Корнуэлле и Шотландии дети вторника торжественны и печальны, а дети среды веселы и радостны.

В любом случае, имеются или нет (но чаще имеются) какие-то знамения, работающие в пользу ребенка, семья может принять кое-какие меры предосторожности. Многие британцы кладут серебряную монету в руку новорожденного (возможно, чтобы отогнать ведьм) или дарят немного соли. Говорят, что полезно пронести младенца три раза вокруг дома – это защитит его от колик. И довольно плохо (для финансового будущего младенца) мыть ладони ребенка в течение трех дней после рождения. Очень плохо помещать новорожденного на стол или натягивать одежду через его голову, а иногда и одевать его в новые одежды. Полезно одевать мальчика в синее, голубое – духовные цвета, которые отгоняют зло. (Розовое – это цвет девочки; он появился в моде после того, как первоначальная причина для голубых одежд мальчика была забыта.)

Когда дни новорожденного дитя подходят к крещению, суеверия вновь возрастают, как всегда приближаясь к святым моментам жизни. Перед крещением мать не должна водить ребенка в другие дома, да и ей самой лучше не шляться по домам соседей. (Это поверье реально удерживает мать и ребенка от инфекций.) Перед крещением все амулеты и обереги в доме нужно поместить на колыбель ребенка: соль, талисманы, отгоняющие ведьм, чеснок и железо. Будет плохо, если кто-то пройдет между камином и колыбелью некрещеного дитя.

Крестить дитя, по мнению древних поверий, нужно как можно раньше – это уберет дьявольское влияние, которое уже может быть навлечено на ребенка. Когда ребенок плачет во время ритуала, это хороший знак, говорящий, что дьявол изгнан. Но если священник допускает какую-то ошибку в церемонии, это означает, что злобные эффекты уже действуют. Шотландцы говорят, что, если в церковь приносят мальчика и девочку для крещения, мальчика нужно обслужить первым, иначе у девочки начнет расти борода. Конечно, ритуалы с именами важны, и многие родители наделяют свое чадо некими особыми именами: югославы верят, что у мальчика с двумя именами более длинная жизнь; а по всему миру живет устойчивая вера в то, что, если после крещения изменить имя, это приведет носителя имени к огромной неудаче.

Даже после церковных церемоний суеверия могут предоставить дополнительную защиту.

Например, не рекомендуется взвешивать ребенка слишком рано; фатально (для ребенка) подносить его к зеркалу до первого дня рождения.

Ребенка нужно сначала поднять вверх (на второй этаж или, в крайнем случае, на чердак), прежде чем спускать вниз (на первый этаж).

Нельзя щекотать ребенка под подбородком, иначе он станет заикой. В Новой Англии говорят, что ребенка нужно сбросить три раза с постели, прежде чем ему исполнится год.

Некоторые верят, что ребенку до года нельзя срезать ногти, иначе он будет вором; другие версии говорят о его смерти. Еще не советуют постригать ребенка до года.
Нельзя носить младенца в похоронной процессии, иначе он скоро умрет.


Просмотров: 22 | | Рейтинг: 0.0/0