Рыбацкие приметы

Рыбацкие приметы

Рыбаки придерживаются многих суеверий моряков, но добавляют к ним несколько своих особенных. (Здесь мы будем говорить о командах рыбаков, выходящих в море. Рыболовы-спортсмены будут рассмотрены позже.) Рыбак не выйдет в море на корабле, если он встретит священника или монашку либо какое-то утонувшее животное. Шотландские рыбаки ожидают неудачу, если они встретят босую женщину; корнуэльские рыбаки тревожатся при встрече с любой женщиной; французские рыбаки боятся только монашек и старых дев. По всей Европе рыбакам не нравится, когда по пути к лодке с ним начинают заводить разговоры, даже с хорошими помыслами. Британские рыбаки не берут на борт собак, не упоминают о них и о крысах. В некоторых частях Британии шкиперы рыбацких судов обращаются сурово с людьми, запрещая любые богохульства на борту.

Сапоги рыбака, когда их несет кто-то другой, нужно держать под мышкой и никогда не на плече. Лодку никогда не вытаскивают из воды кормой вперед. К несчастью чинить и вновь использовать судно, которое потерпело кораблекрушение и было выброшено на берег. К несчастью ломать старую лодку, когда она больше не пригодна для моря. К несчастью в некоторых частях Британии сжигать рыбьи кости или считать улов (потому что тогда ничего в этот день больше не понимаешь).

Британские рыбаки считают для себя удачным найти на борту шмеля; многие европейские рыбаки вонзают ножи в мачту для удачи; еще нужно носить для удачи соль в кармане и иногда солить сеть, прежде чем опускать ее в воду. Старая британская традиция говорит, что рыбаки должны бить своих жен перед отплытием – это к удаче.

Несъедобную рыбу считают хорошим знаком, и ее тащат позади судна, пока она не распадется на куски, – этот обычай наблюдали еще в 1949 г. Если первая рыба, пойманная в сезоне, окажется самкой, ловля рыбы будет хорошей весь год.

Сами рыбы, по легенде, обладают мудростью и пророческими способностями. Считается, что они покидают линию берега, где должно случиться убийство или самоубийство. В Нормандии принято говорить, что рыба покинула побережье, когда Наполеон пал (или в другой версии, когда пала французская монархия). Считается, что рыба хорошо клюет за три дня до шторма, но никогда в день перед переменой погоды. Большая рыба на поверхности воды предрекает шторм, как и бурые дельфины, быстро плывущие на юг, или прыгающие киты.

Такие поверья учитывают погоду, и они доминируют в морских суевериях. Многие из них хорошо известны на суше. Многие люди делятся этими верованиями, пусть нелогичными, что морские птицы, летящие к суше, предрекают бурю. И каждый знает песенку:

Красное небо в ночи —

Это, моряк, к восхищению.

Красное небо с утра

Прими как предупреждение.

Часто пастухи и фермеры, а не только моряки становятся субъектами этих строк, и иногда радуга, а не красное небо образует зловещее предвестие. Естественно, фермеры и сельские жители учитывают погоду не меньше моряков, а возможно, и больше, так как теперь моряки не очень заботятся о направлении ветров. И тут нам придется лишь вскользь коснуться огромной темы погоды. Но некоторые верования следует отметить как показательный пример.

Заключаем мы эту главу красочным ритуалом старорусских поморок, совершаемым в ожидании возвращения рыбацких баркасов своих мужей.

«В поморье Кемского уезда, перед возвращением промышленников с Мурманского берега домой, бабы целым селением отправляются к морю молить ветер, чтобы не серчал и давал бы льготу дорогим летникам. Для этого они предварительно молятся крестам, поставленным во множестве на всем Беломорском прибрежье. На следующую ночь после богомолья все выходят на берег своей деревенской реки и моют здесь котлы; затем бьют поленом флюгер, чтобы тянул поветерье, и притом стараются припомнить и сосчитать ровно двадцать семь (3 ?9) плешивых из знакомых своих в одной волости и даже в деревне, если только есть возможность к тому. Вспоминая имя плешивого, делают рубежек на лучинке углем или ножом; произнеся имя последнего, 27-го, нарезывают уже крест. С этими лучинами все женское население деревни заходит за задворки и выкрикивает сколь возможно громко: „Веток да обедник, пора потянуть! Запад да шалоник, пора покидать! Тридевять плешей, все сосчитанные, пересчитанные; встокова плешь наперед пошла“. С этими последними словами бросают лучинку через голову, обратясь лицом к востоку, и тотчас же припевают: „Встоку да обеднику каши наварю и блинов напеку; а западу шалонику спину оголю. У встока да обедника жена хороша, а у запада-шалоника жена померла!“ С окончанием этого припевка спешат посмотреть на кинутую лучину: в которую сторону легла крестом, с той стороны ждут ветра. Но если она опять провозвестит неблагоприятный ветер, то прибегают к последнему известному от старины средству: сажают на щеку таракана и спускают его в воду, приговаривая: „Поди таракан на воду, подними таракан севера“».


Просмотров: 24 | | Рейтинг: 0.0/0