Спортивные приметы

Спортивные приметы

Спорт – тоже своего рода азартная игра, и зачастую даже более азартная, чем карточные игры, тотализатор или лотереи. Без сомнения, спортсмены надеются в первую очередь на себя, на собственные силы, но… значительная часть надежд отводится и на удачу.

Среди спортсменов боксеры и борцы часто используют амулеты и чары на удачу. Джордж Карпентер никогда не выходил на бой, если его менеджер не приносил с собой старый уголек, который был с ними пятнадцать лет.

Боб Фитцсиммонс держал подковы в тренировочном зале.

Эззард Чарльз отказался однажды выйти на ринг, пока кто-то не вернул ему любимый предмет – старый халат, который его жена выбросила на помойку.

В гольфе игроки тоже прибегают к счастливой одежде и клюшкам. Многие гольфисты не чистят мячи, если матч проходит удачно, и не подходят к метке спереди.

Рыболовы тоже имеют чары на удачу, а в Швеции замечено, что рыболовы верят, что рыбу не поймаешь, если женщина переступила через удилище. Многие рыболовы бросают первую вытащенную рыбу обратно в воду – для ублажения водных духов? Если вы хотите привлечь удачу, поплюйте на червяка и положите в лодку монету на счастье. Никогда не насаживайте наживку левой рукой, не меняйте удочку во время рыбалки, никому не говорите, как много рыбы вы поймали.

Рыбаки в клубе Нью-Джерси, США, всегда вешают рыбу на особое дерево перед состязанием – магический ритуал для хорошей ловли. Многие рыбаки согласны с тем, что сидеть на перевернутом ведре – это к неудаче. В Кентре в 1957 г., когда французская команда потерпела неудачу в соревновании, местные рыбаки приписывали их неудачу тому, что один из них сидел на перевернутом ведре.

В спортивной охоте многие участники говорят, что нельзя возвращаться, выйдя на состязания, – это будет знаком крайнего невезения. Также нельзя заряжать ружье, прежде чем вышел на охотничьи земли; нельзя нести ружья на левом плече или носить на плече внутри дома. Вам повезет, если собака принесет вашу сумку, когда вы будете выходить из дома. Перо или коготь первой убитой птицы послужат вам прекрасным амулетом.

Командные игроки обладают своим набором суеверий и отличаются не только амулетами, но и особыми ритуалами, которые выполняются во время подготовки к игре. В футболе, который очень популярен в Европе, Британии и Южной Америке, подготовительные ритуалы включают в себя ношение особых предметов одежды, которые рвутся, когда череда побед началась; перед тем как одеваться к игре, люди ждут, когда прозвучит колокол на молитву; некоторые надевают сначала левые гетры или кроссовки, а затем правые. Многие игроки стараются последними уйти с поля – для удачи в игре. (Это поверье заставило Бобби Чарльтона уйти из капитанов, потому что он прежде увел команду с поля.)

И конечно, фокус футболистов на ногах, с ним связаны многие ритуалы – словно парни хотят окутать их особой магией перед игрой. Например, в Британии Нобби Стилс из «Манчестер Юнайтед» всегда оставлял шнурки развязанными, пока не выходил на поле. Алан Джилзен окунал кроссовки в воду перед тем, как надеть их, – он считал, что это прибавит ему удачи. Так или иначе, а верить надо в логику и науку, а суеверий вокруг нас предостаточно. Суеверны, например, спортсмены – многие тренеры и игроки. Стоит кому-то пару раз выиграть в одной и той же форме (одежде), и спортсмен уже считает, что эта форма для него «счастливая». Если проигрывает – то наоборот. «Я буду бессменно носить свой свитер, пока наша команда не проиграет!» – так заявил как-то Удо Латтек, руководитель футбольного клуба в Кельне (Германия). Он и впрямь сдержал слово и не снимал свитера, а команда одерживала победу за победой, пока наконец не споткнулась на 15-м матче в Бремене. Тем не менее свитер уже прослыл «счастливым» и «чудодейственным» и удостоился даже того, что в 1988 г., за него на аукционе уплатили… 10 000 марок! Так приносил ли на самом деле свитер удачу? Или просто команде везло? Просто суеверие – носить «счастливую» одежду или в этом есть что-то серьезное, от науки? Давайте попытаемся хотя бы отчасти разобраться в этом вопросе.

В суеверные приметы верили многие известные люди. Знаменитый в 70–80 годах ХХ века профессионал хоккея, центрофорвард Фил Эспозито, выступал только под цифрой «семь», поскольку считал, что это цифра магическая и приносит ему удачу. Трудно сказать насчет «удачи» в магии, если вспомнить, что цифра «семь» исходит от известных в далекой древности семи небесных светил (Солнце, Луна и пять видимых планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн). Именно в связи с этим многие предметы и явления неизменно подразделяли на семь. Известны, например, семь чудес света, семь цветов радуги, семь дней недели, семь нот и т. п. Когда перекупленный из «Бостон-Брюинз» Фил Эспозито появился в составе «Нью-Йорк рейнджерс», многие болельщики были несказанно ошарашены, увидев на его спине «семьдесят семь»! Кое-кто даже посчитал, что это некая психологическая уловка тренеров. Но все оказалось проще: Эспозито боялся выступать под другой цифрой, а «семерка» в нью-йоркском клубе была уже занята… Одно дело счастливая семерка, другое, несчастливая чертова дюжина. Многие спортсмены не соглашаются и по сей день носить майку с номером «13» или выходить 13-м по счету. Тринадцатое число табу также для многих. В этом смысле достаточно суеверным был, например, чемпион мира по шахматам Бобби Фишер (США).

Знаменитый форвард Пеле (Бразилия), «король футбола», был в своей тарелке, только когда играл под номером «10» и не под каким другим. Другой футболист, Ральф Эдстрем (Швеция) считал, что для успеха в матче он обязательно должен успеть перевязать бутсы до первого свистка судьи.

Боксер-профессионал в тяжелом весе Кен Нортен (США) до смерти боялся увидеть черную кошку, особенно перед соревнованиями. Известный в свое время вратарь в хоккее с мячом Свен Сведберг (Швеция) всю свою длинную спортивную карьеру провел в старой, изношенной майке, школьной кепке, драных брюках, из которых он давно вырос, и в рваных перчатках… Форма эта со временем настолько обветшала и измочалилась, что ее приходилось все время зашивать и штопать. Причем Свен разрешал делать это только одному и тому же человеку и одними и теми же нитками, иначе, полагал он, пропадет вся «магическая сила» его всепобеждающего одеяния. Когда же однажды у него пропала майка, то Сведберг попросту побоялся встать в ворота, настолько ему изменило самообладание. Другой швед, бегун на длинные дистанции начала ХХ века, Эрик Бакман, считал, что перед самым стартом он обязательно должен… съесть полную тарелку каши! Правда, на Олимпийских играх 1920 г. на золото его сил все равно не хватило, но серебряную медаль он взял. «Мало каши ел…» – шутили журналисты.

Американский национальный спорт – бейсбол обладает тоже большим количеством поверий. Встреча с косоглазой женщиной – к несчастью; потереть голову коридорного в отеле – приносит удачу, как и вид грузовика с пустыми бочками. (Последний знак родился в дни старой команды нью-йоркских «Гигантов»: их серия побед приписывалась проехавшему мимо такому грузовику. С тех пор менеджеры специально платили водителям грузовиков, чтобы поддерживать боевой дух команды.) Шляпа, брошенная на кровать, вела к неудаче, как и игры по пятницам. Игроки не использовали даже слегка битые биты и не клали их крест-накрест. Собака на поле считалась дурным знамением; сломанная бита означала проигрыш; плевок на перчатку был ритуалом, приносившим удачу.

Питчеры-левши приносят команде удачу. Среди игроков и фанатов считается, что южане всегда эксцентричные. Известно, что, когда питчер хорош в игре и, однако, не приносит официальных очков, никто, даже зрители у экранов, не должен произносить слово «беспонтовый». Иначе удача питчера прервется. Интересно, что болельщики противоположной команды не тревожатся нарушать удачу такого игрока. Неужели такое сильное табу?

Этот отчет о профессиональных суевериях можно закончить некоторыми примерами из других областей.
Например, в Британии мясники убеждены, что женщины не должны работать в их лавках, так как мясо портится при прикосновении менструирующей женщины (поверье крайне примитивное).


Просмотров: 25 | | Рейтинг: 0.0/0