» » » » Диагностика с помощью снов

Диагностика с помощью снов

Диагностика с помощью снов

Как известно, лучшее лечение – профилактика болезни. В связи с этим большую ценность представляет ранняя диагностика. Чем раньше обнаружена болезнь, тем легче ее вылечить. Но диагностика на ранней стадии заболевания, когда оно еще не проявилось, – дело трудное, а подчас и просто недоступное не только для специалистов-медиков, но и для современных приборов. И тут, оказывается, на помощь нам может прийти наш собственный организм: самый тонкий и самый точный прибор, надо лишь научиться прислушиваться к нему.

Диагностика с помощью снов известна людям давно. В классических трактатах китайской медицины, относящихся к первому тысячелетию до нашей эры, различные сны соотносятся с патологиями определенных органов. Эти данные не устарели до сих пор.

Однако не только в древности, но и в наши дни эта тема привлекает исследователей и получает дальнейшее развитие в современной интерпретации. Так, Е. Цветков (1998) приводит замечательное высказывание русского мыслителя ХХ в. П. Успенского из его книги «Новая модель Вселенной» (1993): «Мыслят наши руки, обладающие собственной памятью, собственным воображением, собственными ассоциациями. Мыслит спина, мыслит живот; каждая часть тела обладает самостоятельным мышлением. Но ни один из этих мыслительных процессов не доходит до нашего бодрствующего сознания, когда головное мышление (которое оперирует главным образом словами и зрительными образами) господствует над всеми прочими. Когда же оно утихает и в состоянии сна бывает как бы окутано облаками, особенно в глубоких стадиях сна, немедленно берут слово другие сознания, а именно сознания ног, рук, пальцев, желудка, прочих органов, заключенных внутри нас, обладающих своими собственными понятиями относительно многих предметов и явлений, для которых у нас есть соответствующие головные понятия, а иногда нет…»

И если мы услышим это предупреждение, мы можем, зная язык сновидений, понять, какое именно заболевание грозит нам, и немедленно принять меры, не дожидаясь, пока болезнь завладеет нами. Иными словами, с помощью сновидений мы в состоянии научиться сами ставить себе точные диагнозы на той стадии зарождения болезни, когда никакой врач ее не распознает.

38