Мифология снов

Мифология снов

В современном мире мифы обычно считаются невещественными и несущественными верованиями. Мы можем сказать про что-нибудь, что это «просто миф» или «просто сон», но таким образом мы разрываем свою связь с собственными важнейшими историями.

Наши мифы – не просто вымышленные сюжеты, они формируют глубочайшую структуру, используемую нами для осмысления своей жизни. В наших современных культурах они, как и древние мифы, часто кажутся незначительными, однако мифы, которые мы создали с тех пор, как начали обмениваться историями, являются для нас основной формой психологического исследования.

Истории, берущие начало в древней мифологии, образуют основу для всей современной психологии и поведенческих исследований. Хотя с первого взгляда кажется, что мифы повествуют о богах и богинях (в них обычно также присутствуют фантастические существа и происходят невероятные события), на самом деле в них описаны основные модели человеческого поведения.

Отдельный миф может описывать какое-то определенное событие, но он также рассказывает историю об универсальном человеческом опыте. Эти сюжеты, снова и снова повторяющиеся в мифах, являются теми же самыми моделями, которые вы освещаете и с которыми налаживаете связь в своем подсознании. Мы используем эти мифические сюжеты, чтобы соединиться с более общей картиной и найти в своей жизни чувство перспективы и смысла.

Может показаться, что мифология – это древние истории давно прошедших дней, но современная жизнь полна современных мифов и легенд. От ежедневных драм мыльных опер и до стремительных кинематографических феерий, нас окружают мифологические основы фундаментальных моделей человеческого поведения.

Большую часть своей повествовательной культуры, от простых сказок до сложного артурианского эпоса, мы применяем, чтобы включить эти основные поведенческие модели в наши индивидуальные истории. Наша персональная мифология позволяет нам естественным образом понимать модели, которые трудно осмыслить рациональным способом, и придает нам смелости вступать в неизведанное, выходя за границы известного нам.

По мере развития и роста догматичного научного мышления и организованных религий мы все больше теряли связь со своей личной мифологией. Однако, как и наши сны, наши мифы представляют собой произведения творчества, позволяющие нам выходить за ограничения рационального мышления и в полной мере использовать свое воображение. Понимание того, что мифы – это на самом деле не пересказ реальных событий, а поведенческие образцы, означает возможность использовать их для поддержки и исследования силы нашего воображения.

Наши индивидуальные сновидения выполняют ту же функцию, что и коллективные мифологии, но на личном, персональном уровне они помогают нам истинно оценивать богатство и сложность наших персональных историй. Осознание своей индивидуальной мифологии дает вам возможность лучше понимать разные свои качества и аспекты личности, под которыми вы выступаете в драмах собственной жизни.

Ваша мифология помогает вам ориентироваться, осознавать, где вы находитесь и куда направляетесь, когда путешествуете по жизни в своем личном поиске. Мифологическая жизнь для человека так же важна, как и физическая, ведь ваша индивидуальная мифология строит невидимую основу, в которой вы проживаете свою повседневную жизнь. Наши сны – это наши индивидуальные мифы, а наши мифы – это наши коллективные сны.


Просмотров: 7 | | Рейтинг: 0.0/0