» » » » События во сне

События во сне

События во сне

Персонажи и существа, которых мы встречаем во сне, генерируют большую часть действий, и мы переживаем эти драмы по мере того, как сон разворачивается в последовательности событий. Одна из самых распространенных фраз, которую используют люди, описывая свой сон, – «а потом»: обычно идет целая серия «а потом», и наконец финальная «а потом я проснулся!». Эти «а потом» организуют значительные события сна и помогают сформировать из них историю. Когда вы сталкиваетесь с разными персонажами во время этих событий, ваши бессознательные личности развивают сюжет вашей индивидуальной истории.

Может показаться, что каждая серия событий во сне уникальна, однако на самом деле они обычно следуют одним и тем же темам. Эти универсальные события, которые мы переживаем в снах, сформировали сюжеты некоторых или даже большинства мощных мифов и историй в обычной жизни. Джозеф Кэмпбелл, американский исследователь мифологии, который вдохновил Джорджа Лукаса на создание «Звездных войн», изучил тысячи рожденных из снов мифов, принадлежащих сотням культур по всему миру, и обнаружил, что практически во всех них структура развития событий одна и та же. Эти мифологические структуры глубоко резонируют в нас, поскольку мощно отражают наши индивидуальные жизненные истории.

Фундаментальные события в наших снах и историях разворачиваются в следующей последовательности: ответ на призыв к действию, затем принятие важного и глубокого решения и, наконец, триумфальная реализация наших внутренних талантов. Как и во все великие истории нашей литературы, мы обычно входим в сон как раз перед призывом к действию. В театральной пьесе это будет Акт I, или то, что голливудские сценаристы называют «ситуацией», с небольшой предысторией. Призыв к действию переходит в Акт II, который обычно представляет собой основную часть истории. По мере нашего углубления в эту драму мы вынуждены принимать трудное решение, и это середина Акта II.

В решающий момент мы часто убегаем, но если все же решаем выполнить долг перед самим собой, мы путешествуем дальше по Акту II и сталкиваемся с новыми испытаниями. Поднимаясь на преодоление этих испытаний, мы врываемся в Акт III, где наконец разрешается тот драматический конфликт, который изначально призвал нас к действию. Пока закрывается занавес или идут титры, мы обнаруживаем, что эта история дала нам гораздо более глубокое понимание, преподнесла нам дар – как во сне, так и в реальной жизни. Такую последовательность событий во сне можно найти практически в любой классической пьесе или фильме.

Обычно эпизод сна длится от 15 до 45 минут, но в эти временные рамки вы можете вместить целую жизнь, проживая те части сна, которые двигают всю историю. Как искуснейший сценарист, вы автоматически поддерживаете действие и разворачиваете события так, что можете продолжать раскрывать мотивы и желания персонажей, которых вы создаете. Может казаться, что ваш сон происходит в реальном времени, но на самом деле вы действуете во времени истории, фрагментируя и сжимая повествование в своем сне и фокусируясь на самых значительных событиях истории.

Просмотров:32