Животные во сне

Животные во сне

Ваши сновидения населены не только всеми человеческими характерами, но и различными существами, с которыми вы встречаетесь во время ночных приключений. Животные в ваших снах представляют вашу инстинктивную природу – хотя нам, людям, нравится считать себя высшей формой жизни, все же мы продолжаем жить в животных телах, с природными инстинктами и интуитивными импульсами, которые иногда в реальной жизни кажутся неуместными и невежливыми. И хотя ваша инстинктивная природа может оказаться опасной и неконтролируемой, животные в ваших снах обычно несут в себе творчество и врожденную мудрость, которой в повседневных ситуациях бывает трудно достичь осознанно.

Животные во сне отражают невысказанную силу. Первые зафиксированные сны наших предков найдены в пещере Шове вблизи небольшого города Вальон-Пон-д’Арк в долине реки Ардеш на юге Франции и представляют собой рисунки с изображением животных, сделанные 30000 лет назад. Почти во всех человеческих культурах существуют представления о различных характерных силах, присущих определенным животным, – например, богиня-кошка у древних египтян или тотемные животные у коренных индейцев Америки. Во многих обществах эти тотемные животные до сих пор используются шаманами для связи с высшим интуитивным сознанием, когда они медитируют между мирами сознательного и бессознательного.

В своих снах мы создаем различных животных, от жутких угрожающих монстров до преданных домашних питомцев. Домашние животные отражают те части вашей инстинктивной природы, с которыми вам комфортно, а дикие – раскрывают те части вас, которые вы хотели бы понять, даже если кажется, что их никогда не приручить. Возможно, сознательно мы и не следуем шаманским традициям, но мы остаемся близки к своему животному духу, ухаживая за домашними животными, давая им человеческие имена и обращаясь с ними как с уважаемыми членами семьи. В детстве мы часто ассоциируем своих питомцев с различными волшебными качествами, а среди наших ближайших друзей – животные-тотемы в виде плюшевых медвежат и других приятных игрушек.

Первые истории, которые мы слышим и читаем в детстве, почти всегда населены животными, первые звуки, которые мы учимся издавать, – это звуки животных, когда мы неосознанно выражаем свои инстинктивные животные качества. Научившись мяукать и мычать, мы начинаем различать персонажей мультфильмов, многие из которых – говорящие животные. Во сне мы продолжаем связываться со своей врожденной животной натурой, создавая фантастических зверей, которые умеют разговаривать и некоторые из которых кажутся полуживотными-полулюдьми. Эти сказочные существа часто продолжают жить и вне наших снов, проявляясь в мифах и различных историях в виде сфинксов, вервульфов или Винни-Пуха.

Хотя жесткие условия социума заставляют нас приручать свои природные инстинкты, подавление своей животной природы может легко привести нас к стрессу и болезни. Животные, которых мы встречаем в своих снах, часто могут показать нам, какая именно часть нашего физического организма нуждается в заботе и особом внимании.

Как и шаманы, большинство целительских традиций используют животных для демонстрации своих возможностей. Даже те профессионалы, которые жестко придерживаются западной медицинской практики, представляют себя с помощью символа змеи, обвивающей посох Асклепия. Как бы сильно мы ни пытались подавить свои инстинкты, нам всегда будут сниться животные, летающие и ползающие в нашем подсознании, вдохновляя нас и придавая нам силу.

45