Африканские амулеты

Африканские амулеты

Основное значение здесь уделяется животным амулетам, то есть тем, которые делаются из останков животных. Кости дикого кабана, умершего (в отличие от североамериканских индейцев, в этом случае не важно, умер кабан своей смертью или был убит) недавно, нужно собрать все вместе, зашить в кожаный мешочек и постоянно хранить в доме. Это, как вы уже поняли, домашний амулет, он охраняет вас и вашу семью от порчи и злых мыслей извне.

Очень распространен среди африканских племен амулет-куриная лапка. Молодая курица забивается во время ритуального жертвоприношения, затем от тела отделяется одна лапка (ороговевшая ее часть). Ее нужно на неделю положить на солнце, чтобы будущий амулет высушился. Но и после этого амулет еще не готов к действию — его нужно «освятить». Термин этот, конечно, не слишком подходит для данного случая, потому что речь идет не только не о религии, но даже не об оккультных науках — язычество в чистом виде. Однако традиция специальной обработки амулетов шаманами в африканских племенах очень распространена.

Впрочем, подробно описывать этот процесс мы не будем, потому что в этом нет смысла — «освящение» должно проводиться шаманом, а не кем-то другим, пусть даже очень уверенным в своих силах человеком. После соответствующей обработки амулет можно носить. Лучшее место — шея, так как именно в этом случае амулет вступает в самый непосредственный контакт с телом носящего.

Тигриные когти, как считается, приносят удачу и придают решимости, уверенности в себе. Трудность изготовления такого амулета состоит в том, что коготь нужно отпилить у спящего тигра (впрочем, можно, конечно, проводить эту процедуру и во время бодрствования животного, но это, как вы сами понимаете, сопряжено с большей степенью опасности). Для того чтобы амулет «закрепил» свою силу, нужно некоторое время подержать коготь в проточной воде — например, в реке. Носится такой амулет на шее на кожаном шнурке.

Хвост ящерицы во все времена считался приносящим удачу и успех в делах. Сделать такой амулет не так уж и сложно: вы ведь знаете, что пойманная за хвост ящерица всегда оставляет его и убегает. Хвостик нужно высушить на солнце и затем постоянно носить при себе, но так, чтобы амулет был скрыт от глаз окружающих.

Кроме всех тех амулетов, которые мы уже описали, в Африке распространены такие, которые имеют на себе изображение различных языческих богов и божков. В каждом племени существует свой «набор» божеств, поэтому часто амулеты, которые в ходу у жителей одного племени, не принимаются жителями другого. Божества могут изображаться на различных плоских бляшках, а могут быть объемными — в этом случае амулет напоминает что-то вроде привычных для нас нецке.

Один из самых древних и очень распространенных в свое время амулетов — небольшой кулон с надписью «абракадабра». Да-да, не удивляйтесь, это слово, оказывается, не просто ничего не значащий набор букв, а магия, обладающая большой силой воздействия. На кого? Ну конечно же, на окружающих, в планы которых входит причинение какого-то вреда владельцу амулета. Само слово, а точнее говоря, термин (среди магов и знатоков оккультизма древности слово, обладающее столь большой силой, нельзя считать просто таковым — это уже термин) этот — персидского происхождения.

Изначально «абракадабру» писали не на медальонах, а на кусочках пергамента. Сам пергамент должен был обладать определенными свойствами, а для этого его делали из шкуры молодого животного. Итак, на кусочке пергамента была надпись «абракадабра», которая оберегала человека, носящего такой амулет, от различных болезней, прежде всего от простуды и так часто сопутствовавшей ей лихорадки.

Категория:Талисманы Просмотров:102