Заговоры на благополучие дома

Заговоры на благополучие дома

Яйца, крашенные на Пасху, оставляют до следующей Пасхи у иконы. Если летом поднимется вихрь - то яйца выбрасывают за ворота и кругом ходят с иконой, и кругом дома. Читаешь молитву - и ветер стихает. Если пожар, то эти яйца тоже кидали, чтоб пожар водой потушить - и он дальше не распространялся. Спаси, сохрани, Господи Спаситель, от пожара, от огня, от молнии, от града, от ветра. И потом яйцо бросишь.


Нагой с Тихвинской (с иконой Тихвинской Богоматери) бегают, говорят такие слова: «Дай, Господи, тихую росу, смиренную росу и частого мелкого дождичка».


Огонь Мартын, вот тебе железный тын, от земли до неба дорога твоя, больше пламя не пускай никуда. Аминь. Говорить три раза.


В Пасху яичко выкрасишь, на божницу Богу положишь. А эти яички хоронить надо. Когда пожар, их в огонь кидают, и ветер заворачивает, огонь меньше. И говорят: «Как это яичко спокойно лежит, так чтобы и огонь уничтожился».


Чтобы гроза скорее кончилась, надо так говорить: «Разнеси, Господи, это облако на чистые поля, темные леса, сыпуци пески, за зыбуци болота».


Пронеси, Господи, тучу грозную за темные леса, за дремучие болота. До трех раз говорить.


Когда молния сверкнет, надо сказать: «Господи, Боже мой, пронеси тучку грозную на темные леса, на пустые места, где люди не ходят, где скот не бродит».


Если гроза, на окошечко клали по маленькому кусочку хлеба, на каждое окошко. Чтобы грозой не ударило. Так мать учила.


Пойдем, матушка, Христос с тобой, в темные леса да на зыбучие болота. Говорят в грозу.


Когда град, выкидывают лопату, клюку. Лопата, отгребай. Клюкой отгребай, а помелом отметай. Гром чтоб утих.


Чтобы отвести грозу, с помелом и с клюкой выбежать, вокруг дома обежать.


На Великий четверг огонь не надо зажигать, чтобы гроза дом не сожгла.


Шел Иисус Христос с небес, нес ограждающий крест. Огради лес, поля, реки, землю. Огради и меня, рабу Божью (имя), от плохого слова, от плохих людей, от аварии.


Перед сном приговаривали: «Ложусь на крест, одежусь крестом. В правой руке - крес, в левой руке - крес, в ногах - крес, в головах - крес. Крес на крес, Христос воскрес. От ни довеку. Аминь». Три раза проговорить.


Спать ложусь - крестом крещусь, крестом и украшаюсь. Крест за мной, крест передо мной. Ангелы - в окошках. Спас - во дверях. Пресвятая Богородица - у меня во зголовах. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.


Когда спать ложиться, дверь на крючок запрешь, надо сказать: «Вокруг дома моего - крестовая ограда: в окнах - ангелы-хранители, в дверях - Пресвятая Богородица, в углах - спасители. Спать ложусь - крестом помолюсь. Ангелы - в окошках, Христос - во дверях. Аминь».


Будешь спать ложиться или, мало ли, боишься ведь, так перекрести подушечку и прочитай молитву: «Будь, святая избушка, древнего бревешка со кладового бревна до верхней слеги. Ангелы - в окошко, Христос - во двери, Егорий - на дворе». Раньше все до трех раз говорили.


На ночь говорят: «Бог с тобой, избушка, до единого бревешка. Ангелы - в окошко, Христос - во дверь, Николай - на двор, Егор - во двор. От ин довеку». Аминь. Три раза переговорить.


Когда спать ложатся, читают молитву: «Будь света, избушка, до энтого бревешка. Ангелы - в окошко, Христос - в двери, Митревска - на повить, Димитревска - в окошко. Спите со Христом, с ангелом, ребеночки, коровушка… (так и перечислить). И я буду со Христом, с ангелом».


На ночь приговаривали: «Бог с тобой. Господь с тобой, избушка, до единого бревешка, царевна - в избе, Божья Матерь - на избе, сам Бог Господь. Сохрани, Господи».


Ангелы - по окошечкам, все святы - по уголкам. Пресвятая Божья Мати во дверях стоит, Иисус хлеб кушает и меня слушает. Замки - в роте, ключи - в море. Лягу, запрусь, никого не боюсь.


Как спать ложиться, надо сказать: «Иисус Христос - в сутках, Мати Божья - в головах со крестом. Спи, Анна, с Христом».


Спать ложусь, никого не боюсь. Враг сатана, отступись от меня. Приступись ко мне сам Иисус Христос. Стасова рука, Егорьев замок, Богородицы ключ! Аминь. Три раза.


Лягу с перстом, встану с перстом, пойду, перекрестясь. Ангел мой, сохранитель мой, сохрани мою душу, охрани мое сердце. Враг сатана, отступи от меня за трое двери, за четыре замка. Здесь у меня - Спасова рука. Вкруг двора - огненна река, ворота костяные. Аминь.


Господи, кто взойдет в ограду мою взять из добра моего, отними тому, Господи, ноги, отними тому, Господи, руки, отними тому, Господи, ум и разум. Аминь. Аминь. Аминь. От воров.


Как спать будешь ложиться, про себя три раза скажи: «Вкруг нашего двора - каменна гора, железны ворота с току до пяты святым духом заперты. Аминь».


Святая хоромина на святом месте постановлена, аминем зааминена. Говорят на ночь в новом доме при первом ночлеге.


Когда ложишься спать, скажи: «Святой дух с нами, святая вода над нами, по окошкам, по порожкам, по стилам, по полам». Перекреститься.


На ночь надо перекрестить окна и двери и сказать: «Будьте святы и благословенны, дырочки, щелочки, уголочки, окошечки. От ин довеку. Аминь». Так три раза сказать и перекрестить все.


Когда переезжают из старого дома в новый, то зовут с собой дворового: «Дворовой, дворовой, пойдем со мной. Я переезжаю на новое место, и ты за мной. Делай доброе».


При переходе в новый дом везут по земле лапоть за веревочку, чтобы с собой взять «дедушку» (домового). Несут деревянную квашонку с закваской, из старого дома приносят. А можно и пустую. И через порог кидают в угол, где иконы будут висеть. Или на печь ставят.


Задабривание своего домового и изгнание чужого. Четыре осиновых кола вколотить по углам, где стоит корова, и на выход - пятый. Положить по кусочку хлебушка, хлеба-соли и святой водой эти полить кусочки, говорить такие слова:

Батюшка домовой! Свой домовой на свой широкий двор, Чужой домовой со двора долой. Своему домовому хлеб да соль, А чужому домовому осиновый кол. Во имя Отца и Сына и Святого Духа Аминь.


Задабривание дворового. В углу на дворе вешают лапоть, в который кладут - что испекут: баранки, пироги. Говорят: «Дедушке дворному».


От грозы. В сильную грозу говорят, что надо залезть на крышу и обвязать трубу новым вышитым полотенцем и перекрестить.


Когда в новый дом переезжают, соседку с собой зовут: «Соседушко-батюшко, я уезжаю. И ты со мной поезжай на новосельице, не оставайся».


А когда уходишь из старого дома, заглянешь в подполье и скажешь соседке: «Соседушко-батюшко! Мы уходим, пойдем и ты с нами».


Поедем с нами домой, дом домить, скотинушку разводить, в доме хозяйство все править, в доме добра наживать.


Уходишь из дома последней, скажи: «Дедушка домовой, айда с нами в мой дом век вековать». Не вслух, а себе на ум думаешь тихонечко.


Когда в новый дом только заходишь, дверь открываешь и говоришь: «Соседушко-батюшко, мы заходим с хлебом-солью, и ты заходи с нами. Обуй, одень, накорми!»


Перед тем, как входить в новый дом, туда кота запускают. Если есть нечисть, она кота удавит. Кот не человек. Еще говорят соседу: «Заходи вперед. Будешь с нами здесь жить».


Когда получишь новый дом, надо спроситься у домового: «Батюшка домовой, пусти меня в доме пожить да позволь мне хозяюшкой быть». Как в дом входишь, так эти слова и говорить.


Обязательно надо сказать: «Хозяин батюшка, разреши пожить со всеми малыми дитяточками». Кланяются по всем углам без креста. Первым петуха пускают. Если петух не запоет, так худо будет жить. Так же спрашивают и у хозяина, когда скотину вводят (с теми же словами), тоже по углам без креста кланяются.


Когда в новую избу переезжают, говорят: «Дедушка соседушка, пусти меня, люби меня, жалей меня!»


Дедушко соседушко, прими товарища, пои, корми, чисто води. Три раза. Переходя в новый дом, приговаривают.


Дедушко соседушко, Митродюнушко, полюби нашего (имя): его пой, корми и люби. Так говорят, когда младенца заносят в дом.


Когда в новый дом идут, то идут с кошкой, с иконой, с корытом и хлебом. Кошку запускают наперед и двери закрывают. Примечают, куда кошка наперед пойдет. Потом сами заходят и говорят: «Дедушка домовеюшка, я к тебе жить пришла, меня полюби, на жизнь меня благослови».


Когда переходят в новый дом, сразу пускают кошку: если она пойдет на кухню - в новом доме заживется хорошо, если на улицу - плохо. Затем входит старая хозяйка с корзиной хлеба и соли. Говорят, перекрестившись: «Благослови, Господи, на хорошую жисть. Все чтоб хорошо было». Нужно в новый дом переходить в полный месяц, а на исходе - нельзя: житья не будет.


На Покров надо щели проконопатить, где есть, и утром так говорят: «Батюшко Покров, покрой избу теплом, старую старушку - горячим пирогом». Вот так и говорят, чтобы тепло и сытно было.


Как в церковь входить, сказать: «Покров Пресвятой Богородицы, покрой землю снежком, а избу - хорошим теплом».


Покров, покрой землю снежком, избу - теплом. И окна тогда же вставляют, чтоб тепла захватить.


Батюшка Покров, покрой избу теплом, надели животом. Животом - это значит богатством.


В Покров закармливают коровку да говорят: «Хозяюшку - домик с теплом, хозяюшку - домик с пирогом». Снопик последний с поля приносят, он до Покрова стоит, а потом его корове и скармливают.


Пирог на праздник испечь и сразу - на угол, в сутной угол. Дедушко-кобанушко, тепло загоняй.


Когда въезжаешь в новый дом, кошку впустить надо. Говорят: «Как эта кошка никого не боится, так и я чтобы никого не боялась».


Как в новый дом переезжаешь, надо кошку взять, в лапоть посадить и везти. И сказать: «Вот, матушка кошечка, поехали в свой дом!»


В новый дом заносят сперва курочку: «Как курочка и петушок живут дружно, так и мы будем жить дружно. Как курочка и петушок всегда сыты, так и мы будем сыты».


В новую избу лучше переезжать на новом месяце. Говорят: «Как месяц растет, так хозяйство чтобы росло».


В новый дом перву кошечку пускали, да чтоб месяц был полный.

Как месяц полный, так бы и жизнь в доме была полная.


В новый дом идут с квашонкой живой, на дрожжах. Как эта квашонка живет, так и я жить буду. И в новом доме пекут. Завтра переходить - сегодня квашню творить… Пойдут в новую избу, дак петуха первого бросят, если петух споет в избе, то хорошая жизнь будет, веселая. И кошку тоже садят в избу. Завтра пойдут - сегодня кошку бросят, а утром - уж петуха.


Как собираешься стирать, так чтоб корыто всегда полное. Берешь корыто и несешь, приговаривай: «Чтоб жизнь была такая полная, как корыто».


В новый дом звали соседку: «Пойдем с нами. Шубу постелим под ноги и в новый дом заходим: как шуба теплая, так бы всей бы целой чашей жили в новом дому».


В новый дом наперво кошку заносят. А когда строят дом, в первое бревно деньги положить надо, чтоб богатство в доме было, и сказать: «Как деньги из угла не выйдут, так и из дому чтобы не вышли деньги». И на новосельице с пустыми руками не ходят.


На новоселье кидают в передний угол серебро. Катись в угол, серебро - в дом на добро.


А это все говорят на Великий четверг, приговаривают: «Деньги ведутся?» Кто-то скажет: «Ой! Как не ведутся?! Денег полно!» А потом еще спросят: «Деньги ведутся?» - «Ведутся, ведутся». Надо говорить, что ведутся.


Деньги считают на Великий четверг, приговаривают: «Ой, много как! Пятьсот, шестьсот, ой, много!»


Просмотров: 30 | | Рейтинг: 0.0/0