Свадебные заговоры

Заговоры при сватовстве

Заговор при подходе свата

Желающий жениться на избранной невесте посылает, с благословения родителей, бойкого свата, или сватью, к родителям невесты. Для достижения успеха, сват встает перед иконой Божьей Матери, обтирает ее чистым полотенцем и трижды шепчет:

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Стану я раб Божий имя рек, благословясь, пойду перекрестясь, войду в чистое поле, встану на восток лицом, на запад хребтом, помолюся Господу нашему Иисусу Христу и Матери Пресвятой Владичицы Богородицы и всем святым; надену утроранний белый свет и застегаюсь утроранними мелкочастыми звездами, умоюсь мокрою росою Соломониею, утруся белым полотенцем — белым светом, положу царский колпак, пойду к рабу Божию ко властелину (имя), в светлыя очи и в радостное сердце. Как раб Божий имя рек зрит и глядит на Мать Пресвятую Богородицу и на истиннаго Христа, Царя Небеснаго, так и на меня, б (имя) раба Божия зрел, и глядел, и ярым оком не взбудил, и зубом не скрипнул, и головой не тряхнул, и ногой не топнул, и зла-лиха не подумал. Будьте слова эти сполна и крепки на рабе Божием (имя). Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь.

Заговор когда сваху посылают засватывать избранную невесту

Этот наговор употребляется только тогда, когда не надеются получить согласие отца и матери невесты.

Встану я (имя) на утренней заре, на солносходе красного солнца и пойду из дверей в двери, из ворот в вороты на восточную сторону, в чистое поле; в том чистом поле гуляет буйный ветер. Подойду я поближе, поклонюсь пониже и скажу: «Гой еси, буйный ветер, пособи и помоги мне (имя) закон получить от сего дома, и взять кого я хочу, и у того бы человека (имя) ум и разум отступился и на все четыре стороны расшибся, a ко мне бы (имя) приступился и ум-разум домашних судьбы наипаче, кого хочу получить; и перевалились бы и отошли бы ко мне (имя) все ея мысли, и охоты, и забавы, и все бы их вниз по воде унесло, а на меня (имя) принесло». Ключ в море, язык в роте. Тому слову нету края и конца, от злого человека вреда, беды и напасти. A кто бы на меня и на нее подумал (то есть, недоброе) и замыслил, у того человека ничего бы не последовало, и заперло бы ключами, и замками и восковыми печатями запечатало.

Заговор когда сваха идёт на сватовство

Входя на крыльцо дома невесты, сваха ступает на первую ступень правою ногою и притом говорит:

Как нога моя стоит твердо и крепко, так слово мое будет твердо и лепко, тверже камня, лепче клею и серы сосновой, острее булатного ножа; что задумаю, да исполнится.

Потом сваха шагает правою же ногою через порог, а войдя в комнату и помолясь Богу, садится под матицей на лавку, которая идёт по длине пола, и приступает к переговорам.

Заговоры при проводах молодожёнов

Заговор при проводах жениха

Пока поезжане и жених собираются в путь, вежливец обходит кругом всех лошадей, передвигает телеги, потряхивает колокольцы и в то же время шёпотом говорит:

Покорюсь, помолюсь сей день, сей час, утром рано, вечером поздно! Благослови меня, Пресвятая Мати Богородица, Егорий храбрый, со князем, со тысяцким, со большими боярами, со свахой, с дружкой и с подружкой ко княгине ехати, княгиню получити, с княгиней в Божью церковь доехати, закон Божий приняти! Стану, благословлюсь, пойду, перекрещусь на восточную сторону; благослови меня, Михайло Архангел, дай нам пути-дороги.

Заговор при проводах невесты

Когда невеста, покрытая фатою или платком, садится в повозку со свахою, а тысяцкий садится с одним из поезжан, имея в руках образ, дружка, отвечающий за благополучное окончание свадьбы, ограждает поезд от колдунов, недобрых знахарей и волхитов, для чего берет восковую свечу и обходит кругом всего поезда, похлопывая бичем и наговаривая про себя:

Встану я, раб Божий (имя), благословясь, пойду перекрестясь; умоюсь студеной ключевой водою, утрусь тонким полотенцем; оболокусь я оболоками, подпояшусь красною зарею, огорожусь светлым месяцем, обтычусь частыми звездами и освечусь я красным солнышком. Огражду вокруг меня (имя) и дружины моей с ослятами тын железный, почву укладну, небо булатно, чтоб никто не мог прострелить его, от востока до запада, от севера на лето, ни еретик, ни еретица, ни колдун, ни колдуница, годный и негодный, кто на свете хлеб ест. Голова моя — коробея, язык мой — замок.

Потом трижды читает, молитву: «Да воскреснет Бог» и некоторые другие; кроме того, отделив небольшие кусочки воску от свечи, налепляет их поезжанам на кресты, а лошадям на гривы.

Разные свадебные заговоры

Заговор вежливца

Покорюсь — помолюсь, сей день — сей час, утром рано — вечером поздно! Благослови меня, Пресвятая Мати Богородица, Егорий храбрый — с князем, со тысяцким, со большими боярами, со свахой, с дружкой и с поддружкой ко княгине ехати, княгиню получити, с княгиней в Божью церковь доехати, закон Божий приняти! Стану — благословлюсь, пойду — перекрещусь на восточную сторону; благослови меня Михайло Архангел! Дай нам путь-дорогу.

Наговор на пиво

Накануне брака наряжают невесту и моют с нижеследующими словами, наговариваемыми на пиво, которым невеста умывает свое лицо:

Как ты, чисто злато-серебро, чисто и прилично; как на тебя, злато-серебро, всяк зарится, заглядывается: старый и млад, женатый и холостой, старыя старухи и молодыя молодицы, и красивыя девицы и молодые молодцы; так бы на тебя, рабу N., зарились бы и заглядывали все, казалась бы ты им златом-серебром, глядели бы и смотрели бы и очей с тебя не спускали.

Свадебный отпуск

Когда случится отпустить свадьбу, говорить пред Богом в плат или в воск:

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Во имя Отца и Сына и Святого Духа аминь. От чего те слова говорятца? от евангелия Христова царя небесного. Михаил архистратиг, святый Петр и Павел верховнии апостоли, ставьте тридесять тынов медных от земли подошвы и до небесной до морской глубины, от восточныя и до западныя, от лета до севера, от земли и до небеси и со всех четырех сторон стоит около меня раба Божия имя рек; у тех же у тридесяти тынов есть тридесят ворот, у тех же у тридесят ворот есть тридесят замков, у тех же у тридесят замков есть тридесят ключей. Прииду я, раб божий имя рек, и затворю те тридесят замков и брошу те тридесят ключей во святое Хвалынское море, и приидет щука золотая, челюстию ухватит те ключи и понесет во глубину морскую, в пуповину, под колоду белодубовую. И тем словам ключевыя слова, аминь, аминь, аминь.

Заговор, чтоб остановить свадебный поезд

Взять стручок о девяти зернах и, ударяя им трижды по крестцу коренной лошади, приговаривать:

Вот тебе, сивой (смотря по масти лошади), девять четвертей гороху, сват да сваха, жених да невеста, да чёрту большое место; а ты стой да постой, с места не тронь, отныне и до веку, аминь.

Потом тайно положить сучок под сиденье молодых.

Заговор, чтобы муж жену любил

Как люди смотрятся в зеркало, так бы муж смотрел на жену да не насмотрелся; а мыло сколь борзо смоется, столь бы скоро муж полюбил; а рубашка, какова на теле бела, столь бы муж был светел.

При том сжечь ворот рубашки.

Категория: Магия | Просмотров: 374 | Теги: свадьба, магия, заговор