10 июня — Никита Гусятник

10 июня — Никита Гусятник

Приметы 10 июня

Именины 10 июня

Православная церковь в этот день отмечает память преподобного Никиты Халкидонского, известного как исповедник. В народе же святого называли стражем гусей, а попросту — Гусятником. По народному поверью, Никита охраняет преимущественно гусят, а не взрослых птиц, и оберегает их от орлов, ястребов и других хищников.

Второе название этого дня — Полудницы. Так величали особых духов, внешне похожих на обычных земных женщин. Статные, красивые, они в жаркие дни летали кругами над полями и завлекали работающих крестьян.

Считалось, что они хотят измучить мужиков и лишить их мужской силы. В это время полагалось зажмуриться и сказать: «Господи, спаси меня от соблазна». Однако и сердить этих духов было нельзя, иначе они рассердятся и высушат поля.

Беременных же в этот день специально посылали в поле — чтобы ребенок обрел ту же крепость, какой обладает молодой колос. Существовало поверье, что родить на хлебной ниве — к легким родам, к здоровому ребенку. Обращали на Никиту внимание и на приметы погоды. Если день выдавался тихим — ждали к осени хорошего урожая.


Приметы 10 июня

  • Если дождь начинается крупными каплями, то он скоро перестанет.
  • Ящерицы выползли погреться на солнце в изобилии — к дождю с ветром.
  • Много ос, и они деятельны — к хорошей погоде.
  • Навозные жуки копошатся в навозе, не взлетая — к сырой погоде.

Именины 10 июня

Диоскорид, Дмитрий, Евтихий, Еликонида, Захар, Игнатий, Крискент, Митродор, Никита, Павел, Софрон, Филофея, Элладий (Елладий).

991