12 сентября — Александр Сытник

12 сентября — Александр Сытник

В этот день отмечается большой праздник — перенесение мощей благоверного князя Александра Невского, заступника земли русской. В памяти потомков навсегда останутся два великих сражения князя, в которых он одержал победу: Невская битва 1240 года и Ледовое побоище на Чудском озере в 1242 году.

История праздника перенесения мощей ведет начало с 1721 года, когда Петр Первый заключил перемирие со шведами. В честь этого события император решил перевезти мощи святого князя Александра из Владимира, где они хранились до сих пор, в только что отстроенный Санкт Петербург. По убеждению Петра, реликвия должна была защищать новую столицу от возможных нападений врагов. Мощи Александра Невского привезли из Владимира в 1723 году, и они целый год хранились в Шлиссельбурге, пока не нашли свое пристанище в Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

Сытником день Александра на Руси прозвали за то, что в его день было принято накрывать богатые столы, собирать гостей, устраивать пиры. Обыкновенно готовили сытную кашу — ячменную на молоке. И, конечно, подавали на стол свежий хлеб из зерна нового урожая. Неслучайно в народе говорили: «Сытно с хлебом жить». Крестьяне на Сытника совершали особый обряд на будущий урожай. Для этого завивали ячменные стебли в одну косу с льняными и овсяными.


Приметы 12 сентября

Паутина стелется по растениям — к теплу.
Если пчелы рано запечатывают улей, будет ранняя зима.
Пчелы плотно леток воском запечатывают — на холодную зиму, и наоборот.
Ветер меняет направление против часовой стрелки — вероятность утренних заморозков небольшая.
Цветки ноготков полевых развернули свои венчики после 10 часов утра — к дождю.


Именины 12 сентября

Александр, Аникий, Арсений, Афанасий, Виктория, Вриена, Гавриил, Григорий, Даниил, Денис, Евлалий, Евстафий, Ефрем, Иван, Игнатий, Иоанникий, Корнилий, Леонид, Макар, Никодим, Павел, Савва, Сармат, Септимин, Спиридон, Фантин, Федор, Ферапонт, Филик, Фортуниан, Христофор, Яков, Януарий (Иануарий).

1114