В этот день православная церковь чтит преподобного Василия Декаполита, исповедника. На Василия было принято приносить в дом сосновую ветку: она очищает воздух и дает здоровье всей семье. Из сосновой хвои и веток готовили целебные настои. Популярен был витаминный напиток: 20 граммов хвои заваривали в стакане воды и принимали по две столовые ложки трижды в день.
Лечили в этот день детей, страдающих водянкой (эту болезнь еще называли овечьей одышкой). Делали это так: мать закутывала ребенка в овчинный тулуп и клала возле порога, а отец в это время загонял овец в избу, а потом выгонял на улицу. Крестьяне верили, что животные уносили с собой недуг.
В день Василия Капельника начинал таять снег на крышах. По этому поводу говорили: «Посмотри на Васильев день на капельники (сосульки) — и капель пойдет»; «Придет Василий — и зима заплачет». На сосульки смотрели не только забавы ради, но и для предсказания урожая.
Так, длинные капельники обещали долгий лен. Существовали и другие приметы. Если шел дождь — лето должно было быть добрым. Наблюдали также, как тают круги вокруг деревьев: если края круты — то и весна будет крута, если пологи — то и весна протяжна.
Приметы 13 марта
- Обычно в этот день бывает оттепель.
- В продолжительную плохую погоду воробьи вдруг защебетали — ожидай ее улучшения.
- Бульдог, обычно вялый в ненастье, вдруг оживился и стал хорошо есть — к скорому улучшению погоды.
- Если шел дождь — лето должно было быть добрым.
- Наблюдали как тают круги (проталины) вокруг деревьев: если края круты — к дружной весне, если пологи — то и весна протяжна.
- Звонкая капель — к большому урожаю летом.
- Грачи прилетели — скоро снег растает, но лето будет дождливым.
- Круги вокруг солнца — к урожайному году и хорошему клеву в августе-сентябре.
- Дует южный ветер при звонкой капели — лето будет жарким, а также предвещает добрый урожай и хорошую рыбалку.
- Днем пасмурно — ночью будут заморозки.
- Солнечная погода – к плодородному году.
- Считается, что в этот день «щука хвостом лед разбивает», то есть, начинается ледостав на реках.
- Если жена в этот день будет относиться к мужу особенно нежно и ласково — он никогда не оставит ее и не уйдет к другой.
- Если за окном солнечно, надо выйти на улицу. При такой погоде воздух на Василия целебный.
- Если 13 марта посвятить день работе на земле (высаживать рассаду, работать с комнатными растениями или на огороде) — все пройдет удачно.
- Почки, собранные в Васильев день, сохраняют свою целебную силу весь год.
- Лечили в этот день детей, страдающих водянкой (эту болезнь еще называли овечьей одышкой). Делали это так: мать закутывала ребенка в овчинный тулуп и клала возле порога, а отец в это время загонял овец в избу, а потом выгонял на улицу. Крестьяне верили, что животные уносили с собой недуг.
Именины 13 марта
Василий, Доминика, Евагрий, Киприан, Кира, Марина, Мелетий, Нестор, Николай, Нифонт, Протерий, Аверкий, Варвар, Варсонофий, Вениамин, Иван, Касьян, Лев, Паисий, Феоктирист
14 марта — Евдокия Свистунья, Авдотья Плющиха12 марта — Прокоп Перезимний, Дорогорушитель