14 января — Васильев день. Именины и приметы

14 января — Васильев день. Именины и приметы

Васильев день, который до календарной реформы совпадал с началом нового года, отмечался в честь Василия Великого, известного также как Василий Кесарийский. Этот святитель в 4 веке был архиепископом Кесарии Каппадокийской и прославился как богослов, автор множества проповедей и создатель идеи иконостаса.

На Руси святой получил неблагозвучное прозвище — Василий Свинятник. Впрочем, под этим именем не подразумевалось ничего дурного. Дело в том, что в народе Василий считался покровителем свиней, а на Новый год прежде всегда готовили блюда из свинины — жареного поросенка, вареные окорока и другие. В этот день крестьяне даже колядовать ходили со специальными присказками, прося под окнами: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка»; «Кишку да ножки в верхнее окошко».

Говорили, что «Василий пополам Святки делит»: с 7 по 14 января праздновались «святые вечера», а с 14 по 19 — «страшные». В этот день девушки особенно рьяно гадали о замужестве.

Также, согласно приметам, в этот день в доме полагалось обязательно иметь денежный запас; в долг же не давали — чтобы не «отдать» свой достаток. Еще один обряд — засевание зерен — должен был способствовать урожайности; дети рассыпали зерна на пол, а старшая женщина в доме собирала их и хранила до посева. Об урожае судили и по приметам. Снег или сильный мороз в этот день обещали плодородный год. Ясное звездное небо сулило урожай гороха и ягод, а вьюга — хороший сбор орехов.


Приметы 14 января

  • Мелкий и легкий снег — к скорому улучшению погоды.
  • Радужные столбы по бокам солнца или красноватый столб через солнечный диск — к устойчивой малооблачной погоде.
  • Синица свистит — на ясный день.
  • Ветер с юго-запада переходит на западный или северо-западный — к улучшению погоды.
  • Если на Васильев день выпал снег — к хорошему урожаю. В Васильев день выпекалось печенье, напоминающее коров, овец и домашнюю птицу.
  • Если будет много звезд на небе — будет много и ягод летом, если звезд нет — ягод не жди.
  • Если будет туман — к урожаю; будет вьюга — к урожаю орехов.
  • Если в этот день тепло — сев будет ранним; морозно — поздним.
  • Васильева ночь звездиста — лето ягодисто.
  • Садоводы в полночь встряхивают яблони, для урожая.
  • Коли Васильев день в году веселый, то и год таков.
  • Что ни загадает девица красная под Василия — всё сбудется, а что сбудется — не минуется
  • В этот день было принято ходить в гости к своим родственникам и друзьям, поздравлять их с наступившим новым годом. На Василия Великого крестьяне проводили особый обряд, связанный с выкликанием богатства и плодородия. Крестьянские дети ходили по домам и сеяли на пол из рукава или мешочка зерна овса, гречихи, ржи, распевая при этом особую засевальную песню. Считалось, что чем быстрее хозяйка дома соберет зерно с пола, тем богаче будет урожай. Васильев день делит Святки на святые вечера — с 7 по 14 января и страшные вечера — с 14 по 19 января.
  • Мужчины ходят по домам и (с позволения хозяев) засевают — сыплют в комнатах зерно и рис для хорошего урожая и крепкого достатка как себе, так и хозяевам. Убирать его сразу нельзя! Пусть полежит хоть с полчаса, чтобы в наступившем году вам прибыль была! Но лучше всего оставить его до восхода солнца следующего дня, чтобы удача не обошла стороной ваш дом. Как и в Рождество Христово, должен быть богатый стол. Приглашаются друзья и родственники, все близкие люди, чтобы провести вечер вместе.

Именины 14 января

Василий, Григорий, Пётр, Федот, Феодосий, Эмилия.

1477