16 сентября — Домна Доброродная

В этот день отмечается память святой Домны Никомидийской. Она жила в царствование императора Максимилиана, была языческой жрицей, но приняла христианскую веру. Когда по приказу правителя начались гонения на христиан, Домна пострадала за свои убеждения и с тех пор стала почитаться как мученица.

На Руси был обычай в этот день собирать вокруг дома всяческую рухлядь — особенно старые, изношенные лапти. Их в большом количестве вешали либо на колья вокруг огорода, либо под крыши хлевов, либо на столбы у ворот.

Считалось, что это защитит от сглаза и дом, и двор, и скотину, и урожай, и самих хозяев. Говорили, что если недобрый человек посмотрит на лапти, удивится их несчетному числу и начнет пересчитывать, то уже ничего не сможет сглазить.

К вечеру всю рухлядь, кроме лаптей, выбрасывали, а то, что можно было сжечь, сжигали вместе с картофельной ботвой. Наши предки верили, что это принесет семье благополучие на целый год вперед.

Мешки, в которые собирали на полях картошку, промывали в реке и вывешивали сушиться. В это время также продолжалась уборка льна. Впрочем, с этим делом нужно было торопиться и завершить его до того, как начнутся обильные дожди и холода.

Приметы 16 сентября

  • Дневной ветер к вечеру обычно ослабевает.
  • Утренний туман — к ясной и сухой погоде.
  • На елях много шишек — к теплой зиме.
  • При переходе от полнолуния к новолунию (на ущерб) около луны образуется круг — к скорой непогоде.

Именины 16 сентября

Аникий, Анфим, Аристион, Архонтион, Василиса (Василисса), Виталиан, Горгоний, Дасия, Домна, Дорофей, Ефим, Зенон, Иван, Индис, Константин, Мардоний, Мигдоний, Пётр, Полидор, Феоктист, Феофил, Фива, Харитон.

1374