17 июля — Андрей Налива

17 июля — Андрей Налива

Приметы 17 июля

Именины 17 июля

Русские люди в этот день поминают иконописца Андрея Рублева, которого православная церковь канонизировала в лике святых. Биографические сведения об Андрее Рублеве очень скудны. Известно лишь, что он происходил из семьи ремесленников, в сознательном возрасте принял монашеский постриг в Троице-Сергиевом монастыре.

Андрей Рублев участвовал в росписи Благовещенского собора в Москве, Успенского собора во Владимире, руководил росписью Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. Самый известный шедевр иконописца — «Троица».

Также ему приписывается ряд других работ: фрески Успенского собора в Звенигороде, иконы «Владимирская богоматерь», «Спас в силах», некоторые иконы Благовещенского собора, часть миниатюр «Евангелия Хитрова». Уже при жизни Андрея Рублева многие его иконы почитались как чудотворные.

Наливой преподобного Андрея на Руси прозвали за то, что к его именинам на полях наливаются озимые культуры. «Озимы в наливах дошли», — замечали люди. Также почитали овес, о котором уважительно говорили: «Батюшка овес до половины урос».

Зато гречиха только-только начинала всходить. «Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет», — шутили крестьяне.

Если в этот день шел дождь, его называли «андреевским». По погоде судили: «Каков Андрей Налива — таков и Калинник (11 августа)». Если же на Андрея появлялись на деревьях желтые листья, это предвещало раннюю осень.


Приметы 17 июля

  • Вечерняя и утренняя зори красные — перед ненастной погодой.
  • Шум дубравы предвещает солнечный день без осадков.
  • Голуби поздно возвращаются в голубятню, разыскивая корм далеко в полях — к вёдру.
  • Если рыба вьюн поднимается к поверхности воды и начинает кружиться — жди грозу.
  • Стрижи внезапно исчезают — перед затяжным ненастьем.

Именины 17 июля

Андрей, Асклипиодота (Асклипиада), Донат, Ефим, Ефимия, Иароя, Киприлла, Лукия, Марк, Марфа, Менигн, Михаил, Фёдор, Федот, Феодотия, Феофил.

1114