17 марта — Герасим Грачевник. Именины и приметы

17 марта — Герасим Грачевник. Именины и приметы

Герасим Иорданский, память которого отмечается в этот день, — христианский монах, живший в 5 веке в Ликии. Он родился в богатой семье, но оставил мирские дела и стал отшельником. Будущий святой жил в египетской пустыне, но позже пришел на берег реки Иордан, где основал монастырь. Всемирно известна история о том, как Герасим приручил дикого льва, вылечив зверя от ран.

В день Герасима прилетали с юга грачи. Интересно, что грачи обычно летят с той же скоростью, с какой продвигается фронт теплого воздуха, — около 50 километров в сутки. Наблюдательные люди знают, что если грачи, прилетев, сразу принимаются за починку своих гнезд, то весна будет скорой и дружной. А вот если птицы, посидев на гнездах непродолжительное время, снова взлетают, холода продержатся еще несколько дней. Крестьяне использовали грачей как своего рода посевной календарь: если птицы сели на гнезда, то уже через неделю можно выходить в поле.

На Герасима хозяйки пекут грачей из теста, угощая ими ребятишек. Грач, кстати, считается птицей-работягой, поэтому и рожденные в его день отличаются трудолюбием и хозяйственностью.

Кроме всего прочего, грачи обладают свойством изгонять из дома и со двора нечистую силу. Поэтому на Герасима вываживали кикимору. Мириться с ней крестьяне не хотели, потому что она постоянно пакостила: то стучала вьюшкой в печи, то спутывала пряжу, то била горшки. Чтобы унять нечисть, приглашали в дом знахаря, который осматривал все углы избы, обметал печь и читал заговоры. Кикимора могла вернуться в дом только осенью, после отлета грачей в теплые края.

С грачами связаны и некоторые поговорки: «Грач на горе — так и весна на дворе»; «Герасим грача на Русь ведет — скоро снег сойдет». Существуют и приметы на погоду: если грачи «играют», будет погожий день; а если кричат — жди дождя.


Приметы 17 марта

  • Звездное скопление Плеяды в марте прошлось поверх луны — к сухой весне и ясному лету; прошлось через луну — к непогоде; ниже луны — к сырым весне и лету.
  • При высоком атмосферном давлении самый лучший улов ночью (на неподвижные снасти), а при близком к нормальному — днем (на спиннинг или удочку).
  • Если грачи «играют», будет погожий день; а если кричат — жди дождя.
  • Ясная, солнечная погода — летом в лесу будет много ягод.
  • «Кто на Герасима в новые лапти обуется, у того весь день будет шея скрипеть».
  • Какая погода на Герасима — такой и будет зима.
  • Перелетные птицы срываются с насиженных мест — к большому половодью, затяжным дождям, сильным ветрам или к любой другой беде.
  • День считается неудачным для проведения хирургических операций и посещения стоматолога.
  • Следует воздержаться от крупных покупок — они не принесут ожидаемой пользы.
  • Тот, кто родился в этот день, будет весьма трудолюбив.

Именины 17 марта

Акакий, Василий (Василько), Вячеслав, Георгий, Герасим, Гертруда, Григорий, Даниил, Иосаф, Кондратий, Павел, Стратоник, Юлиания, Юрий, Яков.

1306