19 мая — Иов Горошник

19 мая — Иов Горошник

Приметы 19 мая

Именины 19 мая

Иов, память которого отмечается в этот день, — христианский святой, считающийся величайшим праведником, образцом веры и терпения. У него было семь сыновей и три дочери; семья была богата, дружна и счастлива.

Сатана, позавидовавший такому благополучию, стал убеждать Бога в том, что Иов праведен только благодаря своему земному счастью. Бог позволил Сатане испытать Иова. Дьявол отобрал у праведника все, включая детей, но Иов остался верен Богу.

Хотя горох начинали сеять еще на Егория (6 мая), именно Иова прозвали Горошником. В этот день говорили: «Приходи работать на белые горохи». На Руси горох и бобы были доступны всем — даже беднякам.

Не зря существовала присказка «остаться на бобах». Еще одна поговорка, связанная с бобовыми, свидетельствует о том, что их разводят уже очень давно: «Это было во времена царя Гороха».

В этот день крестьяне утром выходили во двор и наблюдали: если роса обильная, то уродятся огурцы. Кроме того, эта роса считается очень полезной для огородных растений. По этому поводу сказывали: «Иов росы распустил».


Приметы 19 мая

  • Поднимающийся после рассвета туман — к малооблачной погоде без осадков.
  • Пузыри на воде во время тихого дождя большие — дождь затягивается.
  • Осы строят гнезда в открытых местах — к сырому лету.
  • У клена долго капает сок из обломанных веток — к ясной погоде.
  • Лет весенней паутины. В садах зеленеют сливы. Зацветают крыжовник, красная смородина. Распускаются стебельки пионов.

Именины 19 мая

Вакх, Варвар, Василий, Данакт, Денис, Дим, Димитриан, Донат, Иван, Иларион, Иов, Каллимах, Касьян, Мамант, Михей, Пахом.

1138 Иов Горошник, Именины, 19 мая, приметы