22 марта — Сороки, Сорок Сороков. Именины и приметы

22 марта — Сороки, Сорок Сороков. Именины и приметы

Приметы 22 марта

Именины 22 марта


Дата получила свое название в честь сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан, принявших мученическую смерть. Все они были родом из Каппадокии и служили в римском войске. Военачальник потребовал, чтобы христиане вместе с остальными солдатами принесли жертву языческим богам. После отказа их подвергли пыткам, а потом раздели и заставили стоять в покрытом льдом озере в течение ночи. К утру один из воинов не выдержал — и побежал к теплой бане. Однако, его место среди мучеников занял римлянин Аглаий, которого впечатлила стойкость духа христиан.

В народе этот день считался днем второй встречи весны (первая была на Сретение, третью ждали на Благовещение), одним из самых больших праздников в году. Крестьяне говорили, что «на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается». А предвестниками весны были жаворонки (хотя на Сороки, по поверью, из-за моря прилетали 40 разных птиц).

Хозяйки загодя выпекали из теста печенье в виде птиц, как правило, 40 штук — по числу погибших мучеников. Для этого использовали упругое, хорошо вымешанное тесто (2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, стакан сахара, 0,5 литра воды, немного соли), в качестве смазки — сладкий крепкий чай.

Печенье давали ребятне, приговаривая: «Жаворонки прилетели, на головку детям сели». Детвора залезала на крыши, привязывала «жаворонков» к шестам и зазывала птиц скорей прилетать и приносить весну. Затем выпечку крошили и раскидывали по сторонам.

Впрочем, весна могла быть и обманчивой — утренние морозы еще бывали сильны. Чтобы защититься от «утренников», хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки 40 шариков — «сороки святые, колобаны золотые». Их полагалось по одному выбрасывать из окна в течение 40 дней.

Наблюдали в этот день за погодой: если на Сороки тепло, то так же будет еще в течение 40 дней. Теплый ветер сулил дождливое лето. Первый гром, прозвучавший над голым лесом, предвещал голодный год, а мороз на Сорок сороков, напротив, обещал урожай — особенно проса.


Приметы 22 марта

  • Воробьи чирикают особенно старательно перед потеплением.
  • Медицинские пиявки присасываются к стенкам аквариума или банки, в которой они содержатся, выше уровня воды — к буре.
  • Созвездие Орион заметно выпрямляется — к осадкам через 1-2 суток.
  • Весна могла быть и обманчивой — утренние морозы еще бывали сильны. С этого дня до наступления устойчивого тепла должно пройти 40 утренних заморозков (утренников).
  • Утренники каждый день, с 22 марта до 30 апреля – к жаркому лету.
  • Какая погода на Сорок сороков, такая же будет и в сенокос.
  • Наблюдали в этот день за погодой: если на Сороки тепло, то так же будет еще в течение 40 дней.
  • Теплый ветер сулил дождливое лето.
  • Много галок и сорок – к теплым денькам впереди.
  • Чайки кружатся – к ледоходу.
  • Как только с 22 марта пройдет 40 утренников – можно сеять гречиху.
  • Первый гром, прозвучавший над голым лесом, предвещал голодный год, а мороз на Сорок сороков, напротив, обещал урожай — особенно проса.
  • Если мать или жена, ожидающая сына или мужа с войны (из армии) будет молиться 40 мученикам Севастийским, мужчина вскоре вернется живым, здоровым и невредимым.

Именины 22 марта

Аглай (Аглаий), Акакий, Александр, Ангий (Аггий), Афанасий, Аэтий, Валент (Уалент, Уал), Валерий, Вивиан, Гай (Гаий), Горгоний, Дометиан, Домн, Евноик (Евник), Евтихий, Екдит (Екдикий), Иван, Илиан, Илья (Илий), Ираклий, Исихий, Кандид, Кесарь (Кесарий), Кирилл, Кирион (Кирий), Клавдий, Ксанфий, Леонтий, Лисимах, Мелитон, Николай, Приск, Сакердон, Северьян (Севериан), Сисиний, Смарагд, Тарас, Урпасиан, Феодул, Феофил, Филоктимон, Флавий, Худион.

1347