22 ноября — Матрена Зимняя

22 ноября — Матрена Зимняя

В этот день отмечается память преподобной Матроны Царьградской, жившей в 5 веке в Константинополе. В юности её выдали замуж за состоятельного человека, у них родилась дочь. Но Матрона полюбила ходить в храм, где проводила много времени в молитвах и беседах с благочестивыми людьми. Она стала подражать их богоугодной жизни, смиряя плоть воздержанием и постом, за что подвергалась нападкам со стороны мужа.

В конце концов Матрона решила оставить семью и посвятить жизнь служению Богу. Чтобы муж не смог её найти, женщина приняла решение уйти в мужской монастырь. Отдав дочь на воспитание знакомой старице, Матрона остригла волосы, переоделась в мужское платье и пришла в монастырь преподобного Вассиана под именем евнуха Вавилы. Когда игумен раскрыл тайну Матроны (ему было видение об этом), он отправил её в соседний город в женский монастырь, где святая прожила долгие годы, поражая сестер своим благочестием. Впоследствии она сама стала игуменьей обители.

На Руси говорили, что «с Матрёны (Матроны) зимней зима встает на ноги, и морозы прилетают от железных гор». По приметам в этот день судили о погоде на ближайшие дни. Иней сулил морозы, а туман — оттепели. О грядущем потеплении говорили и гуси, вышедшие на лёд в поисках открытой воды. А вот если на Матрёну выдавалась облачная и снежная погода, это предвещало ненастный май. По этому дню можно было предсказать и будущий урожай: иней обещал урожай овса, а дождь — пшеницы. В этот день заваривали-запаривали разные лекарственные травы и коренья для профилактики зимних недугов.


Приметы 22 ноября

Днем был сильный мороз, а к вечеру потеплело - к долгой стуже.
Иней - к морозам.
Если день начинается большим туманом, то ожидай оттепель.


Именины 22 ноября

Александр, Антон, Артамон, Евстолия, Ефим, Иван, Мавр, Матрона, Наркисса, Неофит, Онисифор, Порфирий, Семён, Сосипатра (Сопатра), Тимофей, Феоктиста, Христофор, Элладий.

1402