23 сентября — Петр и Павел Рябинники

В этот день отмечается память святителей Петра и Павла, епископов Никейских. В 9 веке, при царе Льве Исаверянине, святой Петр защищал православную веру от иконоборцев и пострадал за это.

Известны четыре письма святого Федора Студита к святителю Петру. О жизни Павла, также проповедовавшего православие в Никее, никаких сведений не сохранилось.

К дню Петра и Павла созревшая рябина от осенних заморозков становилась сладкой (говорили, что дерево отмечает свои именины). «С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего — рябину», — говорили в народе.

Ягоды начинали заготавливать впрок, варили из них компоты и целебные квасы. Рябина считалась отличным средством против болезней и нечистой силы; настой из нее употребляли для излечения от простуды.

Рябине приписывали и чудодейственные свойства. Верили, что от бессонницы помогает простой обряд: нужно взять ветку рябины и очертить ею окружность вокруг себя. Поскольку рябину считали средством, изгоняющим злых духов, все окна в доме перед наступлением зимы украшали ее гроздьями.

Из рябины делали также любимые в народе настойки и наливки. Для этого нужно было собрать ягоды после первых морозов, тщательно перебрать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в темное место на два-три месяца.

Каждые три-четыре дня бутыль полагалось встряхивать. По рябине судили и о том, какими будут следующие месяцы. Обилие ягод предвещало сырую осень и суровую зиму.

Приметы 23 сентября

  • Слабый мех у дичи — признак мягкой зимы.
  • Много зайцев — на суровую зиму.
  • Заяц вылинял не чисто, а как бы в пятнах — к грязной зиме.
  • Пень старый отсырел — к дождю.
  • Пробка в пустой бочке стала туго выниматься — к ненастью.
  • Небо кажется высоким — к вёдру.

Именины 23 сентября

Андрей, Апеллий, Иоасаф, Каллиник, Касьян, Климент, Лукий, Минодора, Митродора, Нимфодора, Павел, Пётр, Пульхерия.

1290