27 февраля — Кирилл Весноуказчик. Именины и приметы

27 февраля — Кирилл Весноуказчик. Именины и приметы

Святой Кирилл (в миру — Константин по прозвищу Философ) — византийский миссионер, вместе с братом Мефодием создавший первую славянскую азбуку. По преданию, в 862 году в Константинополь, где жили братья, приехали послы от моравского князя Ростислава с просьбой прислать учителей, которые могли бы объяснить его подданным веру на их родном языке. Выбор патриарха пал на Кирилла и Мефодия. В дальнейшем просветители переводили церковные книги с греческого на славянский, обучали людей чтению, письму и ведению богослужений.

На Руси Кирилла прозвали Весноуказчиком, поскольку по погоде в этот день судили о весне. Если она оказывалась хорошей, это предвещало крепкие морозы. А в мороз первое дело — выпить горячего сбитня. Этот напиток из меда с пряностями был издревле популярен в народе. Сбитень наши предки пили по несколько раз в день, им торговали на улицах и в трактирах.

На Кирилла также говорили: «Снег оседает — поля утучняет». Это было связано с тем, что крестьяне старались удержать на полях снежный покров, чтобы, растаяв, он напитал почву влагой. Для этого мужчины выходили на будущую пашню и утаптывали снег. На Кирилла же в южных регионах начинали вывозить в поля навоз. Еще одно название праздника — Бабьи взбрыксы. В старину на Руси в этот день женщины несли гостинцы повитухам, которые принимали у них роды.


Приметы 27 февраля

  • Хорошая погода — к морозам на несколько дней.
  • Тетерев срывается с места и быстро перелетает поле — перед снегопадом.
  • Солнце при восходе проглянуло яркое, но вдруг его закрыли облака или возникло зарево при утренней либо вечерней заре, которая скоро прогорела, — к снегу или метели.
  • Много снега на полях — много хлеба в закромах. На Кирилла также говорили: «Снег оседает — поля утучняет». Это было связано с тем, что крестьяне старались удержать на полях снежный покров, чтобы, растаяв, он напитал почву влагой. Для этого мужчины выходили на будущую пашню и утаптывали снег. На Кирилла же в южных регионах начинали вывозить в поля навоз.
  • По погоде в этот день судили о весне: ясная солнечная — к холодам, но к теплому, урожайному лету.
  • Громко щебечут синицы — к теплу.
  • В старину этот день назывался «бабьим взбрыксами». Существовал обычай ходить женщинам в гости к повитухам, которые принимали детей. Повитух угощали сладостями, пирогами, не обходилось и без стакана-другого доброго вина! Кроме того, для этих целей мужчины готовили своим женам особое пиво, из воды, собранной из семи святых источников. Потом этим пивом угощали повитух и благодарили их за детей, рожденных на свет Божий.
  • На столах в этот день стоял сбитень — горячий безалкогольный напиток из меда и пряностей. Этот напиток был издревле популярен в народе. Сбитень наши предки пили по несколько раз в день, им торговали на улицах и в трактирах.
  • Некоторые сны, которые приснились в ночь на 27 февраля, считаются вещими. Так, горшок или тарелка с кашей сулят неудачу в делах. Увидеть рыбу — к неожиданным новостям. Приснилось кладбище — жить будете долго. Часы — к жизненным трудностям. Письмо — к расставанию. Разговор по телефону — к ложным слухам. Укачивать ребенка на руках — к покою и стабильности. Погоня — к судебным разбирательствам. Сумка — к разорению.
  • Не следует в этот день планировать визит к врачу. Особенно это касается косметологов и зубных врачей.
  • От стрижки волос и ногтей тоже следует воздержаться.
  • Покупки, совершенные в этот день, долго прослужат вам и принесут большую пользу!
  • С магической точки зрения дата 27 февраля полезна для лечения алкогольной зависимости.

Именины 27 февраля

Авксентий, Авраамий, Георгий, Исаакий, Кирилл, Марон, Мефодий, Михаил, Фёдор, Филимон.

1355