28 июня — День Фита

28 июня — День Фита

Приметы 28 июня

Именины 28 июня

Фитом на Руси прозвали святого Вита — мученика периода раннего христианства. Достоверных исторических сведений о его жизни не сохранилось, известны лишь церковные предания. Согласно им, семилетний сын сицилийского сенатора-язычника, принял христианство под влиянием своего наставника.

Во время гонения на христиан Вит отправился в Рим, где изгнал бесов из императора Диоклетиана. Правитель хотел заставить святого молиться римским богам, но тот отказался. Вита арестовали и бросили в клетку ко львам, но звери не тронули его. Тогда мученика казнили в котле с кипящим маслом.

Святой Вит особенно известен в Европе. В Германии даже существовало поверье, что танцы перед статуей святого в день его именин позволяют обрести здоровье и избавиться от болезней. Среди танцующих нередко встречались больные нервным заболеванием, получившим впоследствии название «пляски святого Вита».

Крестьяне в этот день наблюдали приметы. «Дождь на Фита — плохо для жита», — говорили в народе. Считалось, что после этого дня нельзя больше сеять: «Кто сеет после Фита, тот прост бывает — хлеб не вызревает».

Зато на Фита (Вита) особенно рьяно идет в рост овес. Поэтому начинали охранять поля от скотины, а скотину — от сочной зелени. Если этого не делать, домашние животные могут объесться свежих побегов на хлебном поле, что грозит им болезнями, а то и гибелью.

«Набила Пеструха брюхо, в хлеву упадет — на ноги не встанет», — говорили люди. Также было принято молиться святому Виту о защите скота от всякой другой напасти.


Приметы 28 июня

  • Поросята визжат — к сырой погоде.
  • Скотина на пастбище тяжело дышит, с шумом выдыхает воздух — к дождю.
  • При хорошей погоде коровы и овцы сами возвращаются с пастбища и спешат под навес или в сарай — к грозе.
  • Овцы прыгают и дерутся — перед непогодой.
  • Осот полевой не раскрыл свои цветки за весь день — завтра жди дождя.
  • Ветер меняет направление против часовой стрелки — к продолжительному ненастью.
  • В западной части горизонта появились перистые облака — через 10-36 часов, весьма вероятно, начнутся затяжные дожди.

Именины 28 июня

Августин, Амос, Вит, Гравса, Григорий, Дула, Ефрем, Иероним, Иона, Касьян (Кассиан), Крискентия, Лазарь, Михаил, Модест, Наркисса, Нарс (Нерc), Орсисий (Ортисий), Семён, Степан, Фёдор, Феодорит.

Просмотров: 1162 | Теги: День Фита, 28 июня, приметы, Именины