28 мая — Пахом Теплый, Пахом-Бокогрей

28 мая — Пахом Теплый, Пахом-Бокогрей

Приметы 28 мая

Именины 28 мая

Пахомий Великий, память которого отмечается в этот день, был египетским монахом. Еще до принятия христианства, будучи язычником, он поступил в армию императора Константина.

Его подразделение в одном из походов было тепло встречено христианами, от них Пахомий и узнал о молодой религии. Когда война закончилась, он крестился, а позже основал первый общежительный монастырь.

В народе Пахома прозвали Теплым, или Бокогреем, потому что с его праздника устанавливалось настоящее тепло. Говорили, что черемуховые утренники сменяются рябиновым теплом. По этому поводу существовало множество поговорок и примет: «Пришел Пахом — запахло теплом»; «На Пахома тепло — все лето теплое».

В этот день нужно было сеять оставшуюся пшеницу: «Пришел Пахом Бокогрей — досевай пшеницу скорей». А вот никакие другие растения сажать на Пахома не рекомендовалось — особенно в полдень; считалось, что любые посевы и посадки, кроме пшеницы, пропадут.

Обращали внимание и на другие приметы. Если на Пахома восход солнца был багряным — ждали грозного, пожарного лета.


Приметы 28 мая

  • Дым от костра клубится и ест глаза — к сырому дню.
  • Если летит много паутины — лето обещает быть жарким.
  • Если померзнут листья на дубах и березах, погибнут молодые огурцы, то во вторую половину лета следует ожидать погоду, неблагоприятную для людей с хроническими заболеваниями.
  • Во время дождя подул восточный ветер — к прекращению осадков.
  • Конец заморозков на почве. Можно еще сажать лук-севок. Окучивают ранний картофель.
  • Можжевельник зацветает — пора ячмень сеять.

Именины 28 мая

Анастасия, Ахилл (Ахиллий), Дмитрий, Ефросин, Исай, Пахом, Серапион.

1129