Праздник получил название в честь двух святых мучеников Александров, память которых отмечается в этот день вместе с памятью Агапия и еще пяти мучеников, пострадавших за веру в 4 веке.
На Александра ждали прилета первых чаек — это предвещало вешнее тепло и скорое начало ледохода. А вот если птицы сразу начинали купаться — это сулило ненастную погоду.
Особые приметы были связаны с волками. Считалось, что на Александров день приходится разгар «волчьих свадеб». В этот период волки становятся агрессивны и могут даже напасть на человека. Говорили, что если в лесу страшно воют волки и не дают спать, то избавиться от страха можно, перевернув подушку.
Кроме того, этот день назывался Лесным ухоженьем, потому что полагалось с большим уважением отзываться о лесе, который во многом был кормильцем крестьян — давал грибы, ягоды, дичь, целебные травы. Чтобы не заблудиться в лесу, произносили особые заговоры.
Приметы 28 марта
Увидел скворца — весна у крыльца.
Чайка прилетела — скоро лед пойдет.
Журавль прилетел — тепло принес.
Прилет жаворонка — к теплу.
Увидел зяблика — жди стужу.
На Александра ждали прилета первых чаек — это предвещало вешнее тепло и скорое начало ледохода.
А вот если птицы сразу начинали купаться — это сулило ненастную погоду, дождь.
Воробьи громко чирикают — к солнцу и ясному небу.
Особые приметы были связаны с волками. Считалось, что на Александров день приходится разгар «волчьих свадеб». В этот период волки становятся агрессивны и могут даже напасть на человека. Говорили, что если ночью в лесу страшно воют волки и не дают спать, то избавиться от страха можно, перевернув подушку.
Яркий закат 28 марта сулит череду дождливых дней.
Вешние воды медленно текут — к неурожаю.
Голова зачесалась — к мелким, но досадным неприятностям.
Нельзя в этот день голову мыть, иначе предстоит разлука с родственниками.
Увидеть ночью на 28 марта ангела во сне — очень добрая примета. Такой сон гарантирует небывалое долголетие.
Чтобы в этот день не сглазили (а сглаз 28 марта — один из самых опасных!), надо до самого заката ходить с булавкой на одежде, либо с двумя перстнями.
Этот день назывался Лесным ухоженьем, потому что полагалось с большим уважением отзываться о лесе, который во многом был кормильцем крестьян — давал грибы, ягоды, дичь, целебные травы. Чтобы не заблудиться в лесу, произносили особые заговоры.
Если снег тает от солнца, год будет урожайным, а если от дождя — засуха.