2 апреля — Фотинья Колодезница

2 апреля — Фотинья Колодезница

Приметы 2 апреля

Именины 2 апреля

Фотина Самаряныня (русский вариант имени — Светлана), память которой отмечается в этот день, — героиня известного библейского предания, та самая женщина, у которой Иисус Христос попросил воды из колодца Иакова. Познакомившись с Сыном Божьим, она возвестила о приходе Мессии, а позже стала христианкой. В 66 году Фотина приняла мученическую смерть — римляне бросили ее в колодец. Вместе с ней пострадали два ее сына и четыре сестры.

Благодаря двум преданиям — о встрече с Христом у колодца и о смерти мученицы в колодце, на Руси особо в этот день стали почитать колодезную воду. Считается, что на Фотинью она приобретает целительные свойства. Обязательно в этот день нужно было умываться водой из колодца — так можно было излечиться от разных недугов, в первую очередь, от лихорадки.

Просили помощи у Фотиньи и другим образом. В некоторых местах на Руси в этот день писали молитву на бумажке, завязывали ее в ветошь и давали больному человеку носить ее на шее три дня или девять дней. После этого записку нужно было сжечь на свече и съесть оставшийся пепел.

Кроме того, в этот день славили лен — главного «поставщика» ткани в русском народе. С утра на улицу выносили красивые вещи из льна, развешивали их на заборах, поленницах, калитках. Ветки берез украшали рушниками. Девушки же водили хороводы с длинными льняными полотенцами, которые было принято использовать на свадьбах. Считалось, что этот обряд привлекает достойных женихов.


Приметы 2 апреля

  • Лед на реках уносится течением быстро — к урожайному году.
  • Вороны вьются в небе, где облака идут против ветра, — к осадкам.
  • Петух кричит с утра в дождь — к прояснению погоды.
  • Журавль прилетел на наст — урожая не жди.
  • Если день Фотинии не морозный, а птицы затевают брачные игры — лето будет теплое.
  • Мокро в апреле — пашня хорошей будет.
  • Ночью холодно, а днем жарко — к теплой и ясной погоде.
  • Скворцы прилетели — настоящая весна.
  • Через 12 дней после прилета трясогузки река «идет».

Именины 2 апреля

Акила, Александра, Анатолия, Виктор, Виссарион, Герман, Домнина (Домна), Евфрасия, Ефимия, Ефросин, Иван, Иконий, Иосий (Иосия), Кириакия, Клавдия, Лоллион, Максим, Мария, Матрона, Мирон, Никита, Патрикий, Прасковья, Родион (Родиан), Светлана, Севастьян, Сергей, Феодосия, Фотида, Фотий (Фотин), Фотина, Юлиания.

1173