2 июня — Тимофей Грядочник

2 июня — Тимофей Грядочник

Церковь в этот день отмечает память благоверного князя Довмонта Псковского (во святом крещении Тимофея). На Руси этого святого прозвали Грядочником, поскольку его праздник приходился на время активных работ в огороде. В частности, в северных областях на Тимофея начинали сажать огурцы. «Пришел Тимофей — сей огурцы скорей», — говорили в народе.

Интересно, что эту работу старались обычно выполнить скрытно — особенно это касалось первой грядки. Первый выросший огурец позже тоже полагалось как можно быстрее сорвать и закопать в потаенном месте. Считалось, что если кто-то посторонний увидит первый огурчик — то вскоре пожухнут все плети.

В более теплых районах огурцы ко дню Тимофея Грядочника уже взошли. В это время смотрели: не желтеют ли плети. Если такое происходило, говорили, что это результат сглаза недобрых соседей. С огурцами связаны и другие приметы этого дня. Большой урожай этого овоща предвещало обилие шишек на елях.

Большое внимание крестьяне уделяли вкусу огурцов. Горечи старались избежать разными способами: оберегали огурцы от лучей солнца, не допускали чрезмерно сильного полива, удобряли особыми способами (в частности, для этого растения не годится конский навоз).


Приметы 2 июня

Утренняя радуга — к дождю.
По небу медленно плывут высокие облака — к хорошей погоде.
Солнце садится в тучу — к ненастью.
Вечером тепло и душно — к дождю.
Во время дождя гуси и утки не прячутся в укрытие, а стоят, вытягивая шеи и поднимая вверх головы, — погода долго не наладится.
Пчелы не садятся на цветки рябины — к ненастному дню.
Ветер ночью усиливается — утренних заморозков не будет.
Цветки мокрицы (звездчатки) не распустились до 9 часов утра — к дождю днем.
Обильное цветение рябины сулит урожай овса.
Вода просветлела после весеннего паводка — начинает хорошо клевать пескарь и плотва.


Именины 2 июня

Александр, Алексей, Аскалон, Астерий, Довмонт, Иван, Иосиф, Завулон, Никита, Нина, Сосанна, Тимофей, Фалалей, Фалассий (Фалласий).

915