3 декабря — День Прокла

3 декабря — День Прокла

Праздник получил название в честь святого Прокла, который в 5 веке служил архиепископом в Константинополе. Прокл учился богословию у Иоанна Златоуста. Будущий святой получил глубокое знание Священного Писания, овладел ораторским искусством. Кроме того, Прокл оказался свидетелем явления апостола Павла святителю Иоанну. Епископом Прокл стал уже после смерти своего учителя. В этом сане он жарко проповедовал христианство и изобличал язычество и ересь. Также он был известен заботой об обездоленных.

Во время патриаршества Прокла случилось сильное землетрясение, которое разрушило многие города. Жители Константинополя во главе с Проклом выходили за город и молили Бога о милости. Во время одного из таких молебнов некий мальчик неведомой силой поднялся к небу, а затем вернулся на землю целым и невредимым. Он рассказал, что слышал пение ангелов. Когда народ повторил за мальчиком слова услышанной им молитвы, землетрясение прекратилось.

«На Прокла проклинай нечисть», — учили наши предки. Это нужно было делать, чтобы злые силы не вышли из-под земли, где они прятались от морозов, и не причинили вреда людям.

К этому времени окончательно устанавливалась зимняя санная дорога. «До Прокла не жди от дороги прока», — говорили на Руси. В этот день наблюдали за погодой. Считалось, что если 3 декабря выпадет снег, то и 3 июня будет дождливым. Иногда по погоде в этот день судили обо всем июне. Если на Прокла пел снегирь, а сорока пряталась под стреху, это предвещало скорую вьюгу.


Приметы 3 декабря

Когда зайцы залегают вблизи строений и зарываются в сугробы, то следует ожидать продолжительных холодов.
Поленья горят с треском — к морозному дню.
Если ночью или ранним утром идет сильный снег при слабом ветре — днем установится ясная, солнечная погода.
Перистые облака изгибаются длинной полосой — к метели.


Именины 3 декабря

Авраам, Азат, Анатолий, Анна, Богута, Григорий, Дасий, Диодор, Евстафий, Иван, Иосиф, Ипатий, Исаакий, Исидор, Нина, Нирса, Прокл, Саверий, Сасоний, Симеон, Татона, Фёкла, Феоктист, Феспесий.

1451