В этот день празднуются именины Агафангела. Это мужское имя греческого происхождения, означающее «Добрый вестник», на Руси носили преимущественно монахи. На Руси этот день, получивший название Агафий-полухлебник, считался днем домашних забот. Те хозяева, кто не успел сделать этого накануне — на Тимофея-полузимника, проверяли закрома.
Запасов должна была остаться ровно половина — иначе и хозяевам, и скотине приходилось голодать. В народе говорили: «Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет». Также нужно было проверить посевное зерно, привести в порядок амбары — подлатать стены и двери. Не меньше крестьян заботило, сколько снега на полях — хватит ли его, чтобы напоить землю. «Снег глубок — хлеб хорош», — говорили по этому поводу.
Также в этот день наблюдали за поведением птиц и животных. Если утром кричит синица — это к сильному морозу. А вот белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, обещала оттепель. Кроме того, считалось, что погода до полудня соответствует первой половине следующей зимы, а после полудня — второй половине.
Приметы 5 февраля
- Кошка лежит брюшком вверх — к оттепели.
- Белки прячутся в дупло, закрывая в него лаз, — снегопада не будет.
- Вода поднимается в реке — к морозу.
- Шум от шоссе слышен тише и глуше обычного — к потеплению.
- Синицы щебечут под окном — к сильной зимней стуже.
- Много снега в этот день лежит вокруг — к хорошему, урожайному году. Сугробы в поле — к обилию хлеба.
- Тот, кто родится в этот день, будет нездоров, но проживет долго.
- На ужин на Агафия-Полухлебника хозяйки обычно пекли куриные пироги. Это блюдо символизировало плодородие и семейное счастье.
- Весь день сухо и морозно — к жаркому августу.
- Белка выбирается из гнезда на воздух — к оттепели.
- Сильная метель в этот день — будет мести еще долго!
Именины 5 февраля
Агафангел, Геннадий, Евсевий, Климент, Мавсима (Максим), Павлин, Саламан (Соломон), Фёдор, Феоктист.