5 июня — Левон Огуречник, Левон Конопляник

5 июня — Левон Огуречник, Левон Конопляник

Святой Леонтий, память которого отмечается в этот день, жил в 12 веке и был епископом Ростовским и Суздальским. Леонтий был хорошо образован и начитан, с молодых лет чувствовал влечение к иноческой жизни. Для дальнейшего обучения он отправился в Константинополь, где принял постриг. Вернувшись из Царьграда, Леонтий был рукоположен в епископа. В Ростове он боролся за христианскую веру, но встретил большое сопротивление. О кончине Леонтия имеются разные сведения: по одной версии он скончался в мире, по другой — был убит толпой язычников.

На Левона (Леонтия) было принято сажать огурцы. При этом обращали внимание на приметы: если появляется много оводов — это сулит хороший урожай овощей.

Также этот день называли конопляником, поскольку во многих местах на Левона сеяли коноплю. В семена, приготовленные для посева, как правило, клали пасхальное яйцо, а после при посеве по полю разбрасывали скорлупу. При этом приговаривали: «Роди, боже, конопли белы, як яйцо».

Коноплю почитали в народе как крайне полезное растение: из ее стебля добывали пеньку, из семян делали масло, использовали их в народной медицине. О ней говорили: «У кого конопелька, у того и двойная копейка»; «Коноплю сей и на рябину гляди — коли цвет в круги, то конопли долги».


Приметы 5 июня

Тусклый Млечный Путь — к сырой погоде, и наоборот.
Роса после дождя быстро пропадает — к улучшению погоды.
Хрущи и другие жуки резво летают с жужжанием — к солнечному теплому дню.
Цветки акации белой (робинии) раскрыли лепестки пошире, на дне венчиков появились блестящие капельки нектара — к близкой непогоде.
Листья клевера лугового опустились, сложились в зонтик, прикрыв склонившиеся цветочные головки — к дождю.
Боярышник цветет обильно — к суровой зиме.
Если рассаду капусты белокочанной, высаженной в открытый грунт, приходится поливать больше обычного, то начало июля простоит сырым, и наоборот.


Именины 5 июня

Авраамий, Адриан, Александр, Андрей, Афанасий, Василий, Геннадий, Давид, Даниил, Дмитрий, Ефросиния, Иван, Игнатий, Иринарх, Исидор, Касьян, Константин, Леонтий, Мария, Михаил, Никита, Пётр, Паисий, Роман, Салон, Севастьян, Селевкий, Сильвестр, Фёдор, Яков.

978