6 июня — Свобориное дерево

6 июня — Свобориное дерево

Свобориным деревом на Руси называли шиповник. С этого дня, как считали в народе, начиналось настоящее лето. Так и говорили: «Шиповник цветет — румянец года ведет».

У наших предков шиповник был символом молодости, красоты и любви. Существовала легенда о его происхождении: красивая молодая казачка полюбила парня, но станичный атаман соблазнился ее красотой, похитил девушку, а ее жениха отправил на войну. Пленнице удалось бежать в лес; там она лишила себя жизни, а на ее могиле вырос куст с нежно-розовыми душистыми цветами. Однажды атаман увидел этот куст и решил отломить ветку с прекрасными цветами, но она тотчас покрылась острыми шипами и ободрала руку врага в кровь.

На Руси было принято приходить к кусту шиповника, чтобы избавиться от печали, успокоить душу. А когда шиповник только-только расцветал, бабушки усаживались под ними с внуками и рассказывали им сказки. Считалось, что это поможет детям избавиться от страхов.

Ценились в народе и целебные свойства шиповника. Лепестками врачевали раны, с помощью меда, сваренного на цветах, чистили кровь, отваром лечили простуду. Девушки знали: если умыться водой, настоянной на цветах шиповника, то лицо станет светлым.

В этот день начинались так называемые летние, или зеленые, Святки. Было принято украшать дома растительностью, завивать на березах венки. Наблюдали за приметами: если в это время идет дождь — то будет много грибов.


Приметы 6 июня

Солнце при восходе оставляет за собой светлый след, как бы хвост — к дождю.
Голос слышится приглушенно — к хорошей погоде.
На поверхности пруда появились листья кувшинки белой — заморозков больше не будет.
Ветер на реке дует вниз по течению — к хорошей погоде.
Если появляющаяся при дожде радуга направлена с севера на юг — ненастье продолжится.
Костяника распрямляет свои обычно закрученные листочки — через 15-20 часов начнется дождь.
Зацветает шиповник — клюет карась.


Именины 6 июня

Григорий, Дидим, Иван, Каллиник, Кириак, Маркелл, Маркеллин, Маркиана (Мартьяна), Мелетий (Мелентий), Меркурий, Никита, Палладия, Певка, Семён, Серапион, Сергей, Степан, Сусанна (Сосанна), Фауст, Фёдор, Феликс (Филикс), Феодориск, Фист, Фотий (Фотин), Христиан.

906