7 января — Рождество

С давних пор на Руси отмечают один из главных праздников года — Рождество Христово. Это великий день для всего христианского мира. Во многих странах, в том числе и в России, он считается семейным праздником. Православные семьи ждали Рождества целый год, и подготовка к празднику была основательной.

Шесть недель до него принято было поститься. Зато на Рождество стол ломился от яств. Одно из главных мест на нем занимала свинина — и это неудивительно, потому что именно к этому дню крестьяне приурочивали убой скота. Кроме того, на праздник готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, гуся или утку с яблоками, пироги и пряники.

На Руси празднование Рождества слилось с древним обрядом — Святками. Так и по сей день называются 12 дней между Рождеством и Крещением. Святочные традиции имеют дохристианское происхождение и связаны с основным занятием христиан — земледелием.

Изначально они посвящались началу нового года и возрождению солнца. Молодежь наряжалась в старую одежду, надевала маски и устраивала игрища. И сегодня в Святки принято развлекаться.

Для Рождества существует множество примет, обычаев и гаданий. Например, считалось, что в этот день девушка, страдающая от несчастной любви, может освободить свое сердце. Для этого она должна была взять камень, раскалить его в печи, а после этого — утопить в проруби.

Если камень раскалывался от холода — безответное чувство покидало девушку. А вот старшей хозяйке дома в этот день полагалось обмести углы дома веником из крапивы, чтобы изгнать нечистую силу.

Считалось, что нужно надеть новую рубаху — иначе грозит неурожай. По этому поводу говорили: «На Святой вечер рубаха хоть плохонька, да беленька; на Рождество — хоть сурова, да нова». По поводу урожая также подмечали: если выпадет иней — уродится хлеб, если небо звездное — горох. А если на дворе метель — пчелы будут роиться хорошо.

Приметы 7 января

  • Сугробы высоко набило - к хорошему году. Если оттепель - весна будет ранняя и теплая.
  • Обычно в это время стоят морозы.
  • Если у кабана, заколотого перед этим днем, поджелудочная железа будет большая, толстая и по всей длине ровная, то зима будет продолжительная, холодная и без частых оттепелей; если же тонкая и короткая, то непродолжительная и без больших морозов.
  • Снега глубоки, так и травы, и хлеба хороши будут.
  • В день Рождества замечали: если лежит густой иней ("богатая опока") или идет снег хлопьями, летом будет изобилие хлеба. Хороший санный путь предвещает урожай гречи. Если Рождество пришлось на молодой месяц, год ожидается благоприятный, если оно на ущербе месяца, то лето будет сырое, а год тяжелый для скота; будет день теплый — хлеб будет "темный, густой" (т.е. урожай); будет метель — будут хорошо роиться пчелы; день будет светлый — к неурожаю. Много звезд — будет много грибов, ягод и гороха.
  • На Рождество нехорошо, если первой войдет в избу (из чужих) женщина — в той избе весь год будут болеть[en] бабы. На Рождество необходимо надевать новую рубаху — чистую, но не новую. Новую нельзя, а то жди неурожай. На Святой рубаха хоть плохонька да беленька, а к Рождеству хоть сурова да нова: суровую и обновить можно.
  • Опутывают ноги столу, чтобы скот не бегал. Не кормят кур, чтоб огородов не копали. Хозяину не годится со двора идти — овцы заблудятся.
  • С Рождества и до старого Нового года нельзя сор из дома выметать.
  • Высокие сугробы обещали урожайный год, а оттепель тёплую весну.
  • Если в этот день тепло, весна будет холодной.
  • Желательно, чтобы все домочадцы были дома.

Именины 7 января

Валтасар.

Просмотров: 1587 | Теги: 7 января, приметы, Именины, Рождество |