Степанов день получил название в честь святого Стефана — первого христианского мученика, который происходил из еврейской диаспоры. Около 34 года нашей эры Синедрион осудил его на смертную казнь за христианскую проповедь в Иерусалиме. На Руси этот день был примечателен тем, что пастухи заключали договора с крестьянами, у которых была скотина. С той поры сохранилось несколько пословиц: «Степанов день пастуха год кормит»; «В пастухи наймешься — вся деревня у тебя в долгу»; «На святого Степана каждый себе пан». Кроме пастухов в Степанов день чествовали и лошадей — их было принято поить из серебряной посуды (если она была в доме). Также по углам двора ставили осиновые колья — чтобы ведьмы не могли подойти к дому и хлеву. Еще в этот день девушки «хоронили» свои печали. Для этого в определенном месте устанавливали «чашу пагубную», и девушки, подходя по очереди, сливали в нее воду из принесенных с собой сосудов — как если бы смывали тоску с сердца. Также продолжались Святки — время веселья и шумных игр. Молодые люди ходили по домам, поздравляли всех с праздниками и пели песни, желая односельчанам щедрого года и хорошего урожая. Угощались в этот день «колядками» — маленькими пирожками из пресного теста с разными начинками, а также медовыми пряниками. Обязательным атрибутом праздника были фигурки из теста в виде коров, овец и пастухов. Ими украшали стол и дарили их родным. В народе говорили: «Пришел Степан — на нем красный жупан». Это означало, что стоило ждать морозов. А вот если на Степанов день шел снег — это предвещало ненастье и мокрую погоду. Приметы 9 января- Гусь сидит, поджав лапки, — ожидай похолодания.
- Лошадь ложится — к повышению температуры воздуха.
- Над равнинами стелется туман или дым — к потеплению.
- Появилась на небе большая красноватая луна — жди назавтра потепления и снега.
- Тот, кто родился на Стефана, будет хорошим и рачительным хозяином в своем доме.
- Иней на деревьях предвещает большой урожай хлебных культур.
- Мороз и солнце за окном (ясный день, сильные морозы) — год будет урожайным.
- Самое популярное девичье гадание в этот день — на скорое замужество. Незамужние девушки рассыпали на столе семечки и пересчитывали их попарно. Если выпадало четное число — в этом году есть шанс найти себе пару. Если в итоге оставалась одна семечка — замуж еще не скоро!
- Если в этот день напоить лошадь из ведра, в котором лежит серебряная монетка — она весь год будет смирной. Кроме того, этот обряд защищает лошадей от болезней. При этом монетку не тратили, а клали в конюшню.
- Снегопад на Стефана — год будет грибным и ягодным.
- Вороны на снегу гнездятся — к скорому теплу. Если они собираются стайками на верхушках деревьев — морозы еще долго не отступят.
- Если в этот день огородить свой дом осиновыми кольями — никакая нечисть во двор не войдет.
- На улице не видно мелких пташек — к снегопаду.
- Лошадь фыркает — к мягкой погоде. Ведет себя беспокойно, трясет гривой — к снежной буре. Лежит на земле — будет тепло.
- У коней потные копыта — скоро наступит долгожданное тепло.
- На Стефанов день особым почетом пользовались пастухи. С ними заключали договор о найме, ходили к ним в гости всем селом, угощали разными сластями. Если пастух обладал колдовскими способностями — с ним в этот день все стремились войти в дружбу, чтобы в сезон выпаса он лучше охранял скотину.
- Гуси лапки поджимают — к зимней стуже.
- Туман над полем — к теплой погоде.
- Луна ночью красная — наутро будет тепло и выпадет снег.
- Заяц в деревню прибежал — к затяжной стуже.
Именины 9 январяЛука, Степан (Стефан), Фёдор, Ферапонт. 10 января — Домочадцев день, или Рождественский мясоед8 января — День повитух |