Как отвести приворот

Как отвести приворот

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Стану я, раб Божий (имя), благословясь, пойду, перекрестясь, под севера ветра в чистое поле. И есть под севером ветром ледяная клетка. И в той ледяной клетки стоит ледяный престол. И на том ледяном престоле сидит ледяный муж и пред ним стоят 39 слуг ледяных. И помолясе он, раб Божий (имя), ледяному мужу: «Ой, еси ледяный муж, пошли ты ко мне 39 слуг ледяных». И отпущает леден муж 39 слуг ледяных, и пошли в чистое поле, и вели завеять всеми четыреми ветры: холодным ветром севером, как от сего холодного ветра севера знобит мир крещены православны и тело белое, кровь горячую и уста сахарные, такожде бы меня, раба Божия (имя), остудило и охолодило от сея рабы Божии (имя) во веки веков. Аминь. Аминь. Аминь.

Указ на воду проходную пить и обкатитце, или на что возьмешь.


Как речка бежит об бережках не тоскует, не горюет, и бережка об речке не тоскуют, так бы и раба Божья (имя) не тоскует, не горюет об рабе Божьем (имя).


Берут песок с того и другого берега, бросают под ноги тому, кого хотят отсушить. Когда берут песок, говорят: «Как берег с берегом не сходится, так бы ты, раб Божий (имя), с рабой Божьей (имя) не сходился». Говорят три раза.


Песочку с того и другого берегу завяжите в узелке, если можете - в самовар дать: «Как этот берег с берегом не сходится, так бы и раб Божий (имя) не сошелся с рабой Божьей (имя)». Сначала на песок это сказать, потом песок положить в самовар. Только больше не кипятить. И дать выпить. Чтобы через загняту не прошло. Надо только, чтоб оно не вскипело и не всплыло.


Как не сойтись берегам на одной реке, дак не слюбиться рабу Божьему (имя) с рабой Божьей (имя соперницы). Слово мое верно и крепко. Ключ, замок. Аминь.


Разлуку делают. Отрежут шерсти собачьей и кошачьей. Собака да кошка ведь вместе не уживаются. Соли положат в шерсть да сору, который с полу наметут. Часть этой смеси насыпать в ворота, в двери, в притворы, а другую часть в узелок завязать да в воду спустить - и напоить ей молодца. Как молодец напьется этой воды да перешагнет через сор, он и отстанет от девицы.


Слова произносятся, когда заваривается семисоставная трава (как чай). Навар надо дать выпить сопернице. Как блекнет закат над чистым полем, так поблекни румянец на алых щеках, как туманом ясны звезды призакроются, так затми пеленой очи молодецкие, как поутру росу солнце иссушит, так иссохни-завянь краса девичья злой разлучницы (имя). Ключ, замок, аминь.


Как быстра река Волга мать течет, как пески со песками споласкиваются, как кусты со кустами свиваются, так бы раб (имя) не водился с рабой (имя) ни в плоть, ни в любовь, ни в юность, ни в ярость; как в темной темнице и в клевнице есть нежить простоволоса, и долговолоса, и глаза выпучивши; так бы раба (имя) казалась ему, рабу (имя), простоволосой и долговолосой и глаза выпучивши. Как у кошки с собакой, у собаки с россомахой, так бы и у раба (имя) с рабой (имя) не было согласия ни днем, ни ночью, ни утром, ни в полдень, ни в набедок. Слово мое крепко.


Зайду я во широкий двор, во высокий дом, запишу я (имя) отстуду велику, отстудился бы раб Божий (имя) от рабы Божьей (имя), чтоб он был ей ни на глаза, ни днем, ни ночью, ни утром, ни вечером; чтобы он в покой, она из покоя, он бы на улицу, она бы с улицы, так бы она ему казалась, как люта медведица. И в каком бы она ни была платье, хоть в цветном, хоть в держимом (будничном, рабочем), все бы он не мог ее терпеть и кажинный бы раз не сносил бы с ея зубов своих кулаков. Хоть бы ладно она делала, а ему все бы казалось не ладно, и хошь бы по уму делала, а ему бы казалось, не по мыслям. Пошел бы он по улице, разогнал бы грусть-тоску, кручину с чужими людьми, и пошел бы он домой и повалился бы на место (где постель), и есть у него подружка, ночная подушка, и разогнал бы он с ней грусть-тоску.

58