Заговоры на собирание трав

Заговоры на собирание трав

Еду ли, иду ли, по утренним и вечерним зорям, умываюсь росами, утираюсь, облекаюсь облаками, еду ли, иду я во темный бор, во чистое поле, а во темном бору, во чистом поле растет одолень-трава. Одолень-трава! Не я тебя поливал, не я тебя породил, породила тебя мать-сыра земля, поливали девки простоволосые, бабы-самокрутки. Спрячу я тебя, одолень-траву, у самого ретивого сердца на всем пути да во всей дороженьке. Одолень-трава, одолень-трава, одолей ты горы высокие, Окияны-моря синие, хащи непроходимые, поля разлогие. Оборони меня от колдуна и виритника, чародея и ябедника, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.


Матерь Божия ходила, зелья-травы родила. Что надо, поливала, нам на помощь давала!

Заговор произносится при собирании лекарственных трав: подойдя к растению, нужно повернуться на восток, перекреститься с молитвой, потом вырвать растение, произнося заговор.


Миколин отец так велел, чтобы ты, зелье-трава, было нам в немощь на помощь и от всякой хвори мужской и женской, девичьей и молодичьей, младенческой, от ломоты, тошноты, испуга, колотья и всякой болести.

Приговаривают несколько раз, пока выкапывают или срывают нужную для лечения траву.


На море на Окияне стоит Матерь Божья с ризой, с пеленою, с Господней красотою. Пресвятая Матерь Божья!

Стань нам на помощь, ты зелье растила, ты и копала, на сохранение и помилование от всякой скорби и всякой болезни. Встань нам на помощь, а тоске-переполухе на немощь.


Трава-травица, красная девица, не я тебя сажала, не я и поливала. Господь тебя сажал, Господь и поливал. Всякому христианину на помощь давал.


Зелье помощное! Сам Господь Бог тебя саживал, а светлый Спас роживал. Матерь Божья, Пресвятая Богородица, поливала, на помощь и утеху людям давала. Помоги ты, зелье зеленое, зеленое-лазоревое, лазоревое и красное от всякой болести, от тошноты и ломоты, от недуги и испуги, выгони хворощи из утробы и из жил, из ребер и костей, из крови и руды. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Аминь. Аминь.


Золот Симон орет, а Спаситель сеет, пускай принимается! А я зелья нарву, пускай помогается!

83