» » » » Заговоры от крика и бессонницы у ребенка

Заговоры от крика и бессонницы у ребенка

Заговоры от крика и бессонницы у ребенка

Я тебя, дитя, спородила, таланом, участью наделила. Не мешай ночью спать, а днем дело делать. Большим пальцем нажать на рот ребенка, три раза плюнуть.


Шутуха-бутуха, полуношница! Не шути, не греши! Малого младенца (имя) не тронь, не шевели, за волосья не тереби, за бока не щипли, за подошвицы не щекоти, не шути, не греши. В теплой бане, над белым паром, в темном лесе, в синем море, над серым камнем - тут тебе и спокой, где собаки не лают, петухи не певают. Заговаривать три раза и мыть после этого ребенка.


Денная полуденница, ночная полуношница, не май мое дитя, не май, не мотай. Я сама, мати, намаю, сама намотаю, на утренней заре, на вечерней заре, среди дня. Нате тебе когти, нате тебе ногти, играй ногтем, играй когтем, отвяжись, отступися от раба Божьего младенца (имя).


Щекота, щекота, щекочи, щекота, над каменкой, над кудрявым дымом, над дымным окном. Моего младенца (имя) не тронь, не беспокой, ни в день, ни в ночь, ни в какой час и ни в какие минуты. Аминь.


Ноченька-полуноченька, не играй моим дитем, а играй попелком да угольком, да третьим - камешком.


Если у ребенка бессонница, день с ночью перепутался, надо поднести к печи ножками. Перед печкою, которая топится, сказать: «Стрепетуха-полуношница, выходи с дымом, как дым вьется - вейся, извивайся, с черным дымом убирайся. Аминь». Три раза повторить.


Из печи - дымом, из избы - жаром, на улице - щепой, окладным бревном наулочным. - Что куришь? - полуночну, беспокойну, уроки, прикосы, исполохи. - Курь пуще, курь сильнее, чтобы сроду не бывало, рабу Божьему (имя) спокою давало. Будьте, мои слова, крепки и лепки.


Укладывая ребенка спать, говорят: «Сонушки-дремушки, подите все сюда, ревунюшки-плакунюшки, подите прочь от нас».


Если ребенок кричит, то нужно его по заре выносить вечером и говорить: «Заря-матушка, вечерняя, дай младенцу сну да угомону».


Говорить три раза: «Комарок-пискунок, повесь на (имя) роток замок».


Спи со Христом, с ангелами со хранителями, будь умненькой, здоровенькой, красивенькой.

Когда ребенка укладывали, всегда так говорили.


Камушек клали в колыбельку и говорили: «Как камушек этот молчит, так пусть и ребенок молчит».


Еще камушек кладут ребенку под подушку и говорят: «Как камешек лежит, не плачет, так и ребенок никогда не плачет».


Мою-смываю, рев выливаю. Мать-водица, по тебя пришла! Дай моему младенцу сну и угомону.

Проговорить это три раза. Холодной водицы набрать, которую никто не пил, и сбрызнуть. Остатки этой воды из ведра потом на улицу вылить.


Если дети плачут, не спят, то с ложечки умывают. В чашку положат ложки чистые, воды нальют, чтобы дети спокойные были.

Как ложечки лежат спокойно, не плачут, так и ребенок чтоб не плакал.


Если ребенок плачет, его нужно умыть и эту воду влить в пятку ворот, говорить: «Воротный скрип, возьми детский крик». Повторить три раза.


Чтобы вылечить ребенка от полуночницы, надо его отнести к курам под насест на утренней или вечерней заре и сказать: «Куры, куры, куры, куры разнокрылы, дайте вы спокою и угомону рабу Божьему (имя)».

45