» » » » Заговоры свадебные

Заговоры свадебные

Заговоры свадебные

Чтобы на свадьбе не сглазили, невесте в подол платья воткнуть надо булавку или иголку, или еще что-нибудь острое.


В подол невесте иголочку без ушей. Как иголочки, люди жала боятся, так и вся дикость пусть боится. А жениху - в пиджачок.


Если идут сватать, сватавшие или сватья говорят: «Дай, Господи, хорошего сватовства, чтоб гладко и сладко все прошло и вышло. Как скажу-выскажу, так по-моему и будет».


Как женятся, невесту ведут, кто-нибудь (старушка или кто) сена положат в кошевку и скажут три раза: «Будь невеста, конь ни с места». Кони - ни с места, на дыбы встают и не идут. Знающий кучер вынет это яло, друго положит - и кони пойдут.


Чтобы остановить сани с женихом и невестой, надо найти девять горошков и сказать: «Девять горошков, десятый - невеста, кони - ни с места».


Стручок коню в ноги бросить. Девять горошин, десятая - невеста, чтоб кони - ни с места. А там - дунуть, плюнуть, ногой растереть.


Девять мер гороха, десятая - невеста, и лошадь - ни с места. Дружка тайно бросал стручок с девятью горошинами (их выискивали и хранили для таких случаев) в сани к невесте, после чего лошади останавливались. Лошади хорошие пропадали. А некоторые знали, что перепрягчи надо, дугу назад колечком, - и лошадь пойдет.


Девять горошков, десятая - невеста, кони - ни с места.


Девять мер гороха, десятая - невеста, кони, на задни ноги вставайте - а ни с места!


Девять полумер гороха, десятая - невеста, и поезд - ни с места! А дружка должен знать, что сказать, штебы кони опять тронулись. А если дуга вылетит - ее выбросить.


Чтоб кони опять пошли, искали блоху, клопа, да в соломинку ткнут. Как блоха да клоп скачет, так чтоб и кони скачите.


А в церкве как поведут вокруг аналоя, невесте надо слова сказать: «Парничок да девушка - голубиный детушка!» Это штебы только двое детей было.


Как на булавоцку да на иголоцку никто ницего не думат, так на рабу Божью (имя) никто ницего не думай. Произносится в церкви при переодевании невесты молодкой, при этом к рубашке пристегиваются крест-накрест бу лавки.


Аналоя пойдут вокруг в церкви, ты скажи: «Сердце - круче, руки - короче». Три раза. Когда он (жених) вперед пойдет, а ты - за ним. Это чтобы не бил.


Когда причастье в церкви подают, невеста должна сказать: «Тебе пить, а мне, рабе Божьей (имя), допивать, а тебе меня, рабу Божьему (имя) не бивать». Это чтобы муж не бил.


Когда приходили в дом мужа, невеста говорила: «Как матица неотделима от потолка, так я буду неотделима от своего мужа».


На перьву ступень ступлю - злого свекра заступлю, на вторую ступлю - лютую свекровку заступлю.


Когда невеста входит в дом жениха, она должна сказать: «На первую ступеньку ступаю - мужа заступаю, на вторую ступеньку ступаю - свекра заступаю, на третью ступеньку ступаю - свекровку заступаю, на четвертую ступеньку ступаю - деверьев заступаю, на пятую ступеньку ступаю - золовок заступаю».


Когда молодые входят в дом, их обсыпают, сыплют на голову шишечками хмеля. Хмель-то хорошо вьется, чтоб и вы так-то. Если хмелек вьется, так и хозяйство и семья хорошо ведется.


Как хмель вьется, так бы и они круг себя вились.


Как хмель овивается, так бы у нас молодые жили, вились согласно.


Когда эти свечи разовьются, тогда у нас и молодые разойдутся.


За столом связывали у молодых ложки. Есть не разрешали. Как эти ложки связаны крепко-накрепко, так бы и молодые друг с другом связаны были.


Когда невеста и жених садятся за стол, там, где они сидят, у стола связывают ножки и говорят: «Чтобы связаны друг с другом были, как у стола ножки».


Как встану я, раба Божья, благословясь, пойду, перекрестясь, выйду я в чистое поле, в чистом поле - Окиян-море. Как мать-сыра земля не может жить без дождя, сохнет и щелится, так и раб Божий (имя) не мог жить без рабы Божьей (имя), сох и щелился. Как быстрая река не может жить без крутых берегов, так бы раб Божий (имя) не смог бы жить без рабы Божьей (имя). Как младень не может жить без материной груди, плачет и скучает, так раб Божий (имя) не может быть без рабы Божьей (имя).


Сколько копеечек - столько девочек, сколько пятачков - столько парничков.


Утром невеста первый раз из другого колодца пить начала. Она идет и у колодца воду покупает: «Водица-светлица, я тебя купила, ты меня люби, лицо чистым води». Скажет три раза и умоется.


Когда девка пойдет в первый раз по воду на новом месте, она опускает серебрушку в колодец или ручей: «Как к этому серебру ниче не льнет, так чтоб ко мне ниче не льнуло. Как это серебро любят, так бы меня, рабу Божию, любили вся семеюшка: свекор-батюшко, свекровка-матушка, деверя, золовушки, суседи, суседушки».


На другой день сено по полу кидали, а невеста подметала. Свекровь приговаривает: «Мети, мети хорошо да чище, люби, люби моего (имя) пуще!»


Посуду били на второй день свадьбы. Тарелки бьют белые - ребенки белые будут, а черные - черные ребенки будут.


Невеста, входя в дом свекрови, должна сказать: «Перехожу матицу, дак хозяйкой буду».


Невеста, входя в дом, поворачивает рукомойник на цепи и говорит, чтобы никто не слышал: «Вы мои овцы - я ваш волк. Сейчас вас съем».

Просмотров:30