Почему не сбываются гороскопы

Почему не сбываются гороскопы

Сегодня к гороскопам двоякое отношение: если они обещают хорошие события в жизни человека, им верят, а если нет, то не воспринимают всерьез. Но так ли уж относительна эта наука? И в чем суть звездных прогнозов на самом деле? Астролог Вера Хубелашвили дала подробные ответы на эти вопросы.

Судьба человека не может быть предопределена окончательно и бесповоротно. Мы с рождения “кузнецы своего счастья” и в ответе за все, что делаем или не делаем для достижения поставленных целей. Звезды могут определять только общие тенденции, факторы и наиболее благоприятные моменты для тех или иных действий. Под воздействием обстоятельств судьба может меняться, поэтому не стоит драматизировать и быть фаталистом.

Пророчества учитывают массу составляющих, но они указывают лишь наиболее вероятный исход событий, а не единственно возможный. В связи с этим Вера Хубелашвили привела в пример индийскую байку о двух братьях, которым сделали прогноз. Одному предрекли внезапное богатство, а другому — тяжелый недуг с вероятным печальным окончанием жизни. Первый брат на радостях пустился во все тяжкие, ожидая легких денег, обещанных звездами.

Второй же опечалился, но решил не тратить понапрасну отведенное ему время на земле. Он стал помогать ближним и сеять добро. Через год, в указанное прогнозом время, ожидающий богатства брат, нашел монету на земле. А тот, что занимался подвижничеством, просто споткнулся и упал. По сути, общие тенденции предсказания были сохранены. Но, благодаря деяниям самих же мужчин, они максимально изменились. Это доказывает возможность управлять своей судьбой и влиять на происходящие события.

Гороскоп гороскопу — рознь. И мы сейчас не говорим о развлекательных звездных прогнозах, составленных из общих фраз по типу “сегодня вы проснетесь, покушаете и ночью поспите”. Таких предсказаний очень много в интернете. Профессиональные же астрологи учитывают массу данных, чтобы составить правдивый гороскоп:

  • расположение звезд;
  • характеристика конкретной даты;
  • особенности поведения человека, его характер;
  • воздействие внешних факторов: окружения, событий;
  • личные факторы.

Само собой, у каждого человека могут быть индивидуальные обстоятельства, настроения и форс-мажоры. И общий гороскоп никак не может их предугадать. Но на то он и общий, чтобы дать приблизительный сценарий развития событий, максимально учитывающий общие тенденции для разных людей.

К примеру, Львам прогноз обещает идеальный момент для заключения браков. Это не значит, что те, кто едва знаком со своей половинкой, должны тут же бежать в ЗАГС. Но использовать общую романтическую тенденцию можно: к примеру, зарегистрироваться на сайте знакомств, пригласить на свидание, решиться на более близкие отношения, признаться в любви и т.д. Это будет правильное «применение» прогноза.

Распространенное заблуждение о бездействии, мол, раз уж звездами предрешено, то можно сложить руки и ждать. Здесь как нельзя лучше в качестве примера подходит притча о лотерейном билете. Человек долгие годы отчаянно молился и просил, чтобы Бог помог ему выиграть в лотерею. И Бог ответил ему, что рад бы помочь, но не может, пока просящий не купит лотерейный билет.

Если главе семейства гороскоп сулит прибавку к зарплате, нужно как минимум устроиться на работу, а не лежать на диване. Правильный гороскоп может быть в той или иной степени правдивым для большинства представителей зодиакальных знаков, но всегда есть вероятность погрешности. К примеру, Девам звезды пообещали романтическое свидание, а у одного из представителей Знака случился форс-мажор — затопили соседи. Конечно, в этот раз он на свидание не попадет, но зато в следующий раз он уже не попадет в число исключений.

Для большей конкретики и точности предсказаний стоит составлять личные гороскопы, где будут учтены только данные одного человека, вплоть до минуты его рождения. В таких прогнозах возможно выстроить максимально эффективные стратегии действий, определить лучшие моменты для реализации планов и рассчитать идеальное время для отношений, создания семьи и прочих целей.

Тем не менее уповать только на звездное небо без ответственности за свою судьбу невозможно. Ведь мы все изначально рождены с правом выбора и свободы воли. Поэтому даже при неблагоприятных прогнозах не стоит отчаиваться, поскольку всегда есть шанс все изменить и исправить.